与队友一起奋战的苦与甜

时间:2017-01-20浏览:396

■学生记者 王天泽
    “有时候真不知道我是读数学的还是练武术的”,这是2015级数学院的吴越在自己的朋友圈写到的一句话。那时,她同其他队员一样,正在学校的体育馆里挥汗如雨,备战香港的比赛。
  浙大普通生武术队里的队员大多习武时间较长,但吴越在进入武术队之前,仅仅在上高中时学过半年的太极。大一下学期,她体育课选择了太极。在第一节课上,老师教大家步伐,一下子就注意到了有一定基础的吴越,对她说:“今年四月份有个武术比赛,你想不想来练?”
  就这样吴越进入了普通生武术队。并在半年的训练时间里,获得了第十一届香港国际武术比赛MC1组女子四十二式太极剑冠军、FC1组武当剑冠军,2016年浙江省大学生武术锦标赛第四名的好成绩。
  奖牌背后是辛苦的付出。武术队周一到周五训练两个晚上,周六上午也要训练。数学专业的课比较多,吴越一周有3节早课,再加上周六的训练,就很少能睡懒觉了。到了2016年暑假,为了备战香港的比赛,训练强度大大加大。每天训练六七个小时,每个人的头发和衣服都是湿的。因为八月中旬要比赛,从考试周结束到比赛之前,家住温州,离杭州很近的吴越只回家待了五天。
  “半路出家”的吴越在练到很难的动作的时候,也会想放弃,但她还是一路坚持了下来,她觉得既然已经走到了这里,就要继续坚持下去。
  上学期武术队训练的方向主要是个人项目,吴越专攻太极,有一些基础,提高也不是很困难。但如今他们开始备战集体项目,她面临着“从零开始”的挑战。她正在练习的长穗剑动作比较快,不像太极那样柔和,要很伶俐的感觉,她就努力提高自己的速度,尽量跟上队友。这个武术套路中需要跳起来在空中完成一些高难度动作,其他队友可以,但吴越完成起来很困难。她就从最基础的练起,跳360度的圈,她就先跳圈,再把手和腿的动作加上。“多跳跳总会好的”,她自信地说。
  让吴越坚持到现在的,还有队友之间的亲密和老师的鼓励。第一次比赛,吴越很紧张。队长和指导老师就在她候场时安慰她,“没关系,随便打”,让她放松心情。上场之后,她头脑一片空白,几乎靠平时训练的惯性做完整套动作。完成动作后,她才感觉自己做得非常顺畅,没有磕磕绊绊。她最终获得了第四名的好成绩,与第三名只差0.01。
  平时训练虽然辛苦,但队友说说笑笑,疲惫就烟消云散。“高中时是跟专业队一起练,只有我是新插班进去的,觉得很孤单,而在大学的武术队里,队友关系很好,即使我练得没有他们那么好,但他们会帮我提高,我也觉得很开心。”这个活泼开朗的女生还负责武术队的后勤工作和微信推文的撰写编辑。对她来说,这里就像一个温馨的大家庭,“跟他们玩的很好,觉得训练也没有那么苦了。”