束景南:我想让朱子研究、阳明研究回归中国

时间:2017-03-13浏览:926

■文 周亦颖
1979年,他身为研究生,却凭三篇权威刊物上发表的论文,开始让学界认识他;1992年,第一版《朱子大传》出版,在国内外引起巨大轰动,好评如潮;2015年,韩文版《朱子大传》出版,韩国主流媒体纷纷报道,韩国学者称他“代表了中国当代古典学研究的最高水平”;2016年,《朱子大传》增订版出版,他在朱子研究领域再次取得突破与超越;他是“查阅苏州大学图书馆全部古籍藏书唯一人”,是朱熹电视纪录片的顾问。中央电视台想拍关于王阳明的电视纪录片,要特地等到他的《王阳明年谱长编》出版……实事求是是他的口头禅,让朱子研究、阳明研究回归中国是他的梦想。他就是浙江大学古籍所教授束景南。

师从蒋天枢先生,严谨治学,贯通文史哲
1978年,束景南成为复旦大学中国古代文学专业的一名研究生,师从陈寅恪的大弟子蒋天枢先生。“蒋先生对我们极其严格。比如学习先秦两汉的古代文学,先要过古文字关,你至少要看得懂甲骨文、青铜铭文等各种古文字。”束景南说。
  在这样的高标准、严要求下,束景南花了整整一年时间读完了段注《说文解字》,进而读懂了甲骨文、青铜铭文。这给他研究先秦两汉哲学打下了扎实的基础,他很快写出了《论庄子哲学体系的“骨架”》一文,批判了某个“权威”的观点,认为仅从《逍遥游》中概括庄子的哲学思想体系的逻辑框架是不正确的,因为最能反映庄子客观唯心主义哲学体系的应该是《大宗师》。
  1979年这篇论文发表在当时的权威刊物《哲学研究》上。文章一经发表便引起了不小的轰动,《光明日报》专门报道了这篇文章,《哲学研究》还特地开设“庄子研究”专栏供学者们讨论。随后,他又在《哲学研究》上发表了《也论孟子的哲学思想》,在《历史研究》上发表了《扬雄太玄创作年代考》。
  “在全国文科领域中,一个硕士研究生在权威刊物上发表三篇文章,这一‘纪录’直到现在还未有人打破。”束景南说。

两版《朱子大传》,实现自我突破与超越
“我在复旦大学求学的时候,最感兴趣的还是哲学。所以我一边研究庄子,一边整理收集有关朱熹的文献史料。”束景南说。
  1981年,束景南被分配至苏州大学中文系任教,开始了朱子学研究。“在我看来,朱熹是中国传统文化的杰出代表之一,他提出了‘理一分殊’的性学思想体系,是对儒家“性与天道”的心性论思想的新诠释与新发展。”
  束景南将他自己对朱熹的新认识写进了《朱子大传》。在这本书中,他对朱熹生平做了详细的考证,纠正了当时流行的错误观点。1992年,《朱子大传》出版,在国内外学术界产生重要影响。著名历史学家邓广铭先生更是将这一著作评价为“一个面向世界的了解中国传统文化的历史窗口”。权威刊物《哲学研究》发表了对他的朱子学研究的长篇学术评论,高度肯定了他的自成一家的朱子学研究。
  2016年,《朱子大传》增订版出版,束景南再次实现了自我突破。“从1992年到现在,我对朱熹又有了新的思考。而且随着掌握更多的新文献史料,我纠正了以前的错误说法。”
  比如,初版《朱子大传》说朱熹和佛教的宗杲禅师并无交往。但是随着《朱主簿请赞》以及“径山寄语朱元晦”诗等史料的发现,特别是从释大观的《物初賸语》中发现道谦编有《道谦语录》,书中有道谦给朱熹的《法语》(书信)二篇,束景南在新版书中便更正了自己的观点:朱熹在绍兴二十五年春南下梅阳见过宗杲,两人当面说法谈禅。
  二十年来,束景南对朱熹的思想又有新的思考,新的认识,他明确把朱熹的“性即理”的理学界定为“性学”思想体系,是解决“人”自身问题的“人学”,将学术目光投向对“人性”与“复性”的研究。权威刊物《新华文摘》破格发表了对他的自我超越的朱子学研究的学术评论文章,这是对一个当代学者的学术追求精神的高度评价。

《阳明年谱长编》与《阳明大传》,21世纪阳明学研究的丰碑
如今,束景南的朱子研究已经告一段落,但他却仍未停止学术研究的脚步,他又迈上了阳明学研究的艰难之路。“我现在正在撰写《阳明大传》,预计年底可以完成。”
  束景南为自己这一学术研究转型作了十多年的积累与准备,先后写出了《王阳明佚文辑考编年》、《王阳明全集补编》、《王阳明年谱长编》(三卷)三部大书,为写《阳明大传》作了全方位的准备。
  事实上,《阳明年谱长编》与《阳明大传》可以看作是《朱熹年谱长编》与《朱子大传》的姊妹篇,因为它延续了束景南在《朱子大传》中实事求是、严谨考证的学术态度。“历来普遍的观点认为,王阳明的心学思想体现在‘王门四句教’,但是我考证发现,王阳明到了晚年,他的心学思想发生了变化,提出了‘王门八句教’,所以我们现在要从这个视角去理解王阳明的心学,探讨王阳明心学思想的发展历程。”
  束景南指出,目前国内对王阳明的研究还很不够,甚至有一些学者仍盲目崇拜日本阳明研究,说日本学者的阳明学研究著作才是“最权威”的著作。还有一些学者好将王阳明神化、将其心学思想神秘化。
  “其实不管朱熹也好,王阳明也好,他们的思想都很简单,他们讨论的都是人自身的问题,解决人自身的问题(人性,人心)。我想通过我的研究,把这些说清楚,打破朱子学、阳明学在日本的神话,让朱子研究、阳明研究回归中国。”束景南说。