巧手拼接时间碎片

时间:2017-03-13浏览:518

抽取式餐巾纸是很多人居家办公的必备品之一。可是,浙江大学生工食品学院教授胡亚芹摆放在桌头的餐巾纸有些特别。它们藏在一座白墙红瓦的小屋里,一张张抽出来的时候,仿佛是袅袅升起的炊烟。
  “非常喜欢邓丽君的《又见炊烟升起》这首歌,很偶然的脑子里闪现过这么一个念头,就用碎布头拼接成了餐巾纸盒。”
  胡亚芹是位布艺达人,一些看起来没什么用处的碎布头,经过她的巧手拼接,就成了一件件美观实用的手工艺品。她说,手工布艺是自己缓解科研压力的一大法宝,“家里有很多小布头、旧衣服,科研压力大时,就先把工作放一放,做点布艺让自己静下心来。”
  说起与布艺结缘,还有这样一段故事。胡亚芹说,小时候物资匮乏,只有过年才会有新衣服穿,大部分时候母亲会把自己的旧衣服改小给她穿。
  记忆最深的是两件事。一件事是为了让胡亚芹参加区里的语文朗读竞赛,母亲把她珍藏数年的新嫁娘仿绸缎棉袄拆了,为胡亚芹赶制了一件闪亮的“出场服装”。另一件事是胡亚芹考大学收到录取通知书时,婶婶送了一块布料,让母亲为胡亚芹做裙子。因为布料比较贵重,母亲一紧张反而剪错了,本以为这下没法穿了,没想到母亲巧妙地嵌进了一块旧衣服料做花边,把错剪断的布料又拼接了起来,“这条裙子我一穿就是大学四年!”
  胡亚芹说,现在生活水平提高了,已经不再需要旧衣服改造了,但布艺拼接对她而言具有无穷的乐趣,“我时常把破了的大包改小再用,旧伞布改成购物袋,大衣服改成孩子的玩具……”
  除了餐巾纸盒、杯垫这样的日常用品,胡亚芹的布艺手提包做得也非常漂亮,特别有艺术气息。瞧这款小提包。胡亚芹选了一块具有英伦风的小方格布料,图案呢,是戴着草帽的小女孩带着小猫咪散步,“画风”格外地青春洋溢。提着这样的小包,放上iPad、手机和一串钥匙,是不是有种春风拂面的感觉? (吴雅兰)