“她”需要的不仅仅是鲜花和掌声

时间:2017-03-13浏览:538

左手是工作,右手是家庭。这是很多职业女性的生存常态。
  工作的时候,女性也有竞争有考评有淘汰,而且就职、晋升时经常会遇到性别歧视。2017年3月6日,智联招聘发布的一则报告显示,超八成女性认为在就业中存在性别歧视,其中,超两成女性认为在就业中性别歧视严重。女性参加面试的时候,不管什么岗位,总会被问上一句:“准备要小孩了吗?”或是“有计划二胎吗?”潜台词就是,工作需要专心投入、努力付出,女性,你行吗?
  回到家里,女性更不轻松。现在很多人仍然认为,女性要承担更多的家庭责任。如果男性肯做一点家务、带一会孩子,简直就是对女性的“恩赐”了。对于还没有孩子的女性来说,生育计划得考虑工作的安排;对于有小孩的女性来说,如果回到家还要工作,可能就得等哄孩子入睡或者做完作业以后再工作。而男性一心干事业是名正言顺的,可以晚上不回家,甚至常年不在家。
  说了这么多,当然不是认为女性出来工作不好。只是想说,女性尤其是职业女性实在太不容易了,简直应该每天都为她们送上鲜花和掌声。可是,我觉得还不够。女性需要的不仅仅是鲜花和掌声,更需要身边的男性在日常学习工作生活中的理解、体谅和关心,需要国家、社会和单位在政策、法规和措施等方面的鼓励、支持和照顾。
  比如,如何保障育龄职业女性不在工作中被歧视被边缘甚至被下岗,就是很多女性关心的问题。在这方面,浙江大学就在制定政策的过程中有所考虑。学校在2012年出台的一项实施办法中有这样的规定,“高校教师教授或副教授职务评聘重点考核任现职以来近5年的工作业绩;符合计划生育要求的育龄女教师,如任现职以来近5年内生育的,且任现职年限超过6年者,业绩统计按任现职以来近6年统计。”这项规定实施后,受到了很多女老师的肯定和好评。
  我想,类似这样向女性适当倾斜的措施是多多益善的。鲜花和掌声固然好,实质性的关心和帮助更让人受益,让人铭记。 (芷兰)