与约克相遇

时间:2017-03-13浏览:419

■2014级新闻专业 吴荃雁
写这篇文章的时候,返程的飞机正行使在黑海上空,距离回家还有十多个小时的旅途。突然在想,约克大学的老师们现在在做什么,我的寄宿家庭现在在做什么,会不会也像我一样,突然想起,离英国渐渐遥远的我们。
  我的寒假是在英国的一个小城市约克度过的。从未出过国门的我随着23个同行的小伙伴第一次来到异国,感觉别样的文化。课程我们的课程以“文化”为主题进行,其中包含了讨论课、项目课以及咖啡厅交流等。
  讨论课主要以一个主题展开,除了我们,一起参与的还有来自其他国家的交流生们。有一次我们谈论的主题是英国脱欧,在老师的带领下,我们分成小组,按照自己的知识和想法将政治人物分为了脱欧派和保留派,并对各个大事件进行了排序。之后,我们分析了脱欧的原因、过程、结果等等,并对英国脱欧表达了自己的看法。此外,还有一个大型的讨论课。课上,分成几个小组,进行跨文化的讨论与交流,并彼此抒发不同的见解。
  项目课是我最喜欢的课程。课上大家三个人一个小组,针对一个主题进行研究和调查。我们组的主题是食物,通过观察,我们选择了英国的茶文化来进行研究。观察生活、查找资料、进行问卷采访,每进行一步,都有老师的悉心指导和大家的辛苦努力。最后的结果令人满意,我们完成了一个较为成功的展示。
  不得不提到的是咖啡厅交流课,我们称之为“尬谈”,也就是在咖啡厅随意落座,找机会与陌生人聊天。刚开始我们都比较尴尬,不知道说什么,总是几个相熟的人聚集在一起。然而一旦迈出聊天的第一步就会发现,其实还是有很多东西可以聊。比如不同文化中的酒,生活中的文化差异等等。加之咖啡厅提供的免费茶饮,整个过程我们十分享受。生活住哪?寄宿家庭。吃啥?食堂和寄宿家庭做的饭。怎么去上学?坐公交。在约克,住宿、吃饭和交通构成了在那生活很重要的三个部分。
  我们和其他国家的小伙伴都住在不同的寄宿家庭里,在与当地人的生活中,我们享受交流与文化差异。我的寄宿家庭是印裔的一家三口,在他们家里,我感受到了印度文化与英国文化并存的别样文化。在一个月的生活中,他们为我准备了一切生活必需品。有时我们会谈论在学校的日常生活,有时会谈论英国美好的景点,偶尔我们也会谈论类似于英国脱欧、中国二胎政策的新闻。
  英国人的食物虽没有中国的这么多菜式,但也有很多种类。鱼和薯条、蘑菇牛肉派、大盘鸡肉以及寄宿家庭经常做的印度菜。除此之外,我还尝了日本的乌冬面、巴西的大块肉、秘鲁菜和意大利餐厅的帕斯塔。不过在英国每餐的花费很高,以至于买什么东西都用多少顿饭来衡量。
  约克的公交车和国内有很大不同,刚开始给我带来了好多麻烦。记得有一次赶着去上课,早早地等在公交车站,眼看要乘坐的车从眼前经过却没有停下来。后来问了一个当地人才知道当车来的时候要挥手拦车示意,不然如果没有人下车,车是不会停的。公交车只有一扇门,先下后上,有好多次我都忘记了会有人下车,在车子停下后就走了上去,十分尴尬。另外,公交车不报站,下车前要按铃也给我们造成很大的困扰,只能在车上时刻关注电子地图以免坐过站。行读文化交流,怎么能少了行读呢?在英国的这一个月,在老师的带领下,我们安排了极为丰富的周末时光。我们去了伦敦、惠特比、爱丁堡、曼彻斯特和利物浦这几个城市。
  约克是待的时间最久的也是最爱的。喜欢在回家路上闲逛,踩着古老的石板路,听着街上人们的歌声,欣赏古朴的英国建筑,偶尔在街边的某家店停留,有空时品尝著名的英式下午茶。也爬过老城墙,最后坐着双层巴士回家。
  在伦敦过中国年,路过大本钟和白金汉宫,跨过格林威治的本初子午线,我所经历的是在中国课本中常见的地理坐标。漫步牛津街感受首都的繁华,在大英博物馆寻找中国瓷器和顾恺之的《女史箴图》,置身伦敦眼欣赏整座城市的魅力。除此之外,还有惠特比蔚蓝的大海和不怕人的海鸥,爱丁堡亚瑟王座山顶一群人的狂欢,曼彻斯特中国城火锅店里的面包蟹,利物浦阿尔伯特港畔的披头士文化……这些都令人难以忘怀,除了沿途的风景,还有一路行读的我们。 (整理:者也)