阿尔伯塔进行时

时间:2017-03-13浏览:500

■2013级园林专业 余瑛
今年假期,我参加了加拿大阿尔伯塔大学的交流。回想起在阿尔伯塔的生活,每天都像是活在梦里,充实而美好。阿尔伯塔所在的城市埃德蒙顿是加拿大阳光最充足的城市之一,冬日晴朗的天空蓝得像是湖水,阳光落在皑皑白雪上,明媚而清澈。
  课程、讲座、活动……每天的行程都是满满的。早上起床买一杯咖啡,坐两站地铁去上课,课程内容较为轻松,课后的时间基本能自由安排,可参加自己感兴趣的活动。第二周刚好是学校里的国际周,下午我早早地结束了课程,便跑去听各种不同主题的讲座,听音乐会,看展览。周末闲下来之后,就去周围逛逛,找当地最好吃的餐厅吃饭,去班芙小镇看雪……在阿尔伯塔的三周,每一天都难忘而美好。
  R教授的《全球领导力》是我最喜欢的一门课,教授注重课堂的参与,将各种卡片和游戏融入到课程中,让我们在亲身的体验中体会和理解领导力的三个层次。一开始是小组讨论,小组成员一起完成一项任务,大家都熟悉了之后,会让每个人直接参与到课程中,去讲课和互动。在轻松而又有趣的氛围中,我不知不觉学到了很多知识。除了课程,在各种旅途中我们对当地的文化生活有了更深的了解。记得我们去参观了当地的垃圾处理厂、有机蔬菜中心,以及城市的中心建筑。埃德蒙顿对于垃圾的分类极其细致和认真,垃圾经过回收之后,能够再利用的部分,都会将其转化成可用的产品,垃圾经过蒸馏后的一部分会转化成能源直接供汽车使用。
  埃德蒙顿冬天的气温基本都在零下,参加各种冬季运动项目自然必不可少。第一次尝试冰壶运动,在冰上的运动比自己想象中要难得多。行走时难以把握平衡,冰壶太重,推滑时要么没过前卫线,要么超过了后卫线,刷冰员更是跟不上冰壶的运动速度。一群人在场地上手忙脚乱,却不亦乐乎。
  第一次滑雪,还没有掌握好平衡和转弯,大家就迫不及待地从山坡上滑了下来,结果摔了一身的雪,活脱脱变成了一个个雪人。第一次在现场看冰球比赛,比赛节奏快,气氛热烈,坐在前排的我们完全被运动员的激情所折服。周末的时候去了落基山脉,走了两个多小时的冰上远足,零下三十几度的气温里,大家都冻得不成样子,却依然乐呵乐呵地爬着山,“冷并快乐着”。
  行程结束的前一天,我们去当地的水果工坊做志愿者。这是埃德蒙顿特有的一个公益项目,把卖相不太好的水果做成水果干或者是果酱,卖出的钱则拿来做公益。里面的志愿者大多是年过半百的当地人,其中有一对夫妇则都是大学退休的老教授。我们去的时候正好是苹果产出的季节,便各自分工,和老人们一起做了苹果干和苹果酱。苹果干是用来免费送出的:用切片机把苹果切片,放进烤箱烤熟,晒干,称好每一份的重量之后分袋封好。苹果酱则会卖出去:把苹果切块捣碎,慢火煮熟,撒上肉桂粉拌匀,装袋。这些步骤大部分都是纯手工,在水果工坊里做了一个上午的果酱,每个人都专注而开心,不仅体会到做志愿者的乐趣,看到自己亲手做出来的东西能发挥其应有的价值,也是别有一份意义所在。 (整理:蒋天铮)