赵智大:筑梦育人 遍植桃李

时间:2017-03-13浏览:871

赵智大是电气工程学院的名教授。他基于深厚的专业知识和对国情的深刻了解,早在上世纪七八十年代即预见性地认定我国将是世界上为数不多的亟须发展新型输电技术的国家。
  在已故戴熙杰教授的创议和推动下,我校是全国最早开展直流输电科研和研究生招生的高校。上世纪80年代初期,我校即组建了一个以戴教授为首的“直流输电科研组”,积极投入我国第一个直流输电工程(舟山工程)的设计建设以及设备研制的攻关任务,并获得卓著成果。后来赵老师也决定将高压组的科研方向从交流输电转到直流输电高电压技术上来,承接并完成“±500kV葛沪直流输电工程过电压与绝缘配合”等研究课题,并参加上述科研组为电力部、国家电网、各省电力局和设备制造厂举办的各种培训班、讲座数十批次,还合作编写出版了国内第一本《直流输电》专著。
  2005年1月,国家电网又启动了特高压输电的可行性研究和工程建设。赵老师早在上世纪80年代初期即在他讲授的《高电压技术专题》课程中引入“特高压输电”的内容,并在他2006年主编出版的教科书《高电压技术(第二版)》中及时增加了专门探讨特高压输电和直流输电中的高电压技术问题的内容,成为国内外已出版的同类教材中首先全面涵盖超/特高压交、直流输电中的高电压技术问题的教材,受到众多高校和电力行业同行们的欢迎和采用。迄今已出三版,累计印刷28次,总印数达12万册。
  2005年,我国决定大力开启特高压输电工程建设。赵老师虽已退休,仍应有关单位的邀请,开设多次讲座或培训班。
  赵老师桃李满天下,时至今日,眼见我国已在直流输电和特高压输电两个领域都已成为领先世界的强国,而浙大相关专业毕业生和校外参加过培训的工程技术人员不少都已成为我国发展新型输电技术的骨干,他感到莫大的欣慰。