钱照明:风雨无阻求学路

时间:2017-03-13浏览:834

作为电力电子方向的专家,钱照明教授见证了浙大电子信息工程专业的创立与发展。钱老师在回顾自己的学生生涯时,用兴趣与机遇回答了“到浙大来做什么”这个问题。
  1956年,17岁的钱照明出于对电的兴趣,选择了浙江大学电机系。在他大二那年,在何志均教授与邓汉馨教授等一批回国学者的努力下,浙大重新成立无线电技术专业(即信电系的前身)。为了充实专业力量,老师们从当时电机系电机电器专业的5个班学生中选拔了30名同学组成了无线电56-1班,钱照明就是其中的一员。专业成立之初,教学体系有待完善,师生一起摸索,教学相长。没有自己的教材,他们当时就使用前苏联的一些教材,后来中苏关系恶化,没有现成教材,他们便主要依靠课堂笔记,刻苦钻研。
  1958年,我国开始了大跃进等运动,学生们学习与科研的氛围不可避免地受到一定影响。钱老师说当时困难的状况却也磨练了自己艰苦奋斗、自力更生的精神。在当时的社会环境下,国家需要什么,他们就全身心地去做,从不考虑自身利益。1961年,钱照明从浙大毕业并留校工作,在电子学教研组开始了自己的教学生涯。
  钱照明教授给我们提了几点建议:首先,要保证身体健康。钱老师作为访问学者在国外学习4年多时间,每天只休息3-4个小时,靠的就是自己健康的体魄,所谓“身体是革命的本钱”。其次,要注重培养精神,避免死读书。大学期间,钱教授参加过社团,和同学一起卖过报纸,修过马路,而且往往一修就是数月,而这种任劳任怨、尽心尽力的精神正是他日后科研工作中最宝贵的精神财富。第三,要珍惜学校提供的各种资源,提高自己的综合能力,尤其是写文章能力,这会让自己终身受益。最后,在不断完善自己的路上,应该有所追求,不要把学位看的太重。