认识381中的每一个

时间:2017-03-02浏览:425

■学生记者 陈俊茹
    披肩直发,黑框眼镜,露出一排洁白牙齿的大大笑容,她是年轻靓丽的“学姐”。自称工作狂+单身狗,但常和学生聊天谈心,她是知性亲和的御姐范儿辅导员。她就是丹青学园辅导员许怡。
  新的一年,被同学们叫作“怡姐”的许怡老师,制订的“小目标”多与学生工作紧密相连。因为还没和2016级的学生们一起经历军训,集中接触的机会较少,所以许怡对自己的381个学生还不甚了解。新的一年中,她希望能增进与学生的互动,深入的了解每一个学生。“多走走寝室,多和学生联系,当然也希望大家多多来‘骚扰’我!”
  微信表情包斗图,和大家一起点大鸡腿大快朵颐……许怡不仅外表上看不出与学生们有年龄差,更是在相处中和同学们零代沟、零负担。她从学生时代就负责了许多学生工作,为大家服务,自己非常享受这样的状态,毕业后就毫不犹豫地选择了任辅导员。“以前大学时学弟学妹们称呼我为怡姐,现在工作了还被这样称呼,有一种仍然处在大学时期的年轻感觉!”
  一开始担任2014级的辅导员,许怡就很快“上手”了。一次所带的一位学生出了车祸,被送到医院缝针,许怡代她办理各种手续,手术途中还全程陪伴,抱着安慰她,忙前忙后一整天,比学生还要紧张。
  到现在两三年过去了,当初青涩“导员儿”也算是见过了“大风大浪”,工作起来更加游刃有余,从容不迫。“感受到被需要”是许怡对这份工作无限热爱的源泉。“心情不好的时候,和‘怡姐’聊聊天开开玩笑,就会好很多。”形容自己性格的时候用到了“暖”这个字,许怡也确实给他人带来了“暖能量”。
  2017跨年之际,由丹青学园师生共同筹划准备的“百廿浙大,丹青同行”嘉年华活动开展得如火如荼,吸引了许多同学参与其中。活动结束后,大家满意地散去。但许怡的工作还没有结束,她和同学们还要负责及时把推文发出去。“今日事,今日毕”是许怡一贯的作风。跨年之夜,紫云篮球场上热热闹闹,几个小编和许怡还在冷冷清清的办公室里忙着工作。凌晨,工作终于结束,即便有些疲惫的许怡还不忘向每个小伙伴送去的特别的新年祝福。
  无论是节日或是平时,许怡都会收到许多学生感谢和祝福的小卡片……就像她的初衷,感到被需要,感到被记住,在熟悉的校园里继续发光发热,这本身就是一种自己珍视的“小确幸”。这个寒假,许怡外出度假却不幸带着伤脚回国,但是她依旧风风火火地回到校园里,为开学做好准备。
  新的学期又是一场新的征程,仍是带着那大大笑容的许怡,就算带伤上班,也绝不落后。