赠君一枝樱

时间:2017-05-06浏览:947

■学生记者 阮惠颖
    “紫金港的樱花每年都会开,碧峰园的少年一去不会回。”
  这是2013年一位浙江大学毕业生故地重游后在98论坛上写下的感慨之语。跟帖的同学们也都队形整齐地怀念着云峰学园的樱花。又是一年春,云峰园中的那22株种于2002年的晚樱已然盛放。

四载岁月,一路有你

在浙江大学2013级园林专业的游瑞杰印象中,云峰道路两旁的樱花,可以用两个词来形容:短暂、美丽。“我有一门课的课后作业是拍一个‘紫金十景’的视频,我也会选择拍摄云峰的樱花,但是短暂的花期又让人有些头疼。”她的嘴角出现了一抹微笑,“所以我会事先拍好照片,然后进行后期技术处理。”那一瞬间的她仿佛又变回了两年前那个拿着相机,在樱花树下兜兜转转选取最佳拍摄角度的女孩。而对樱花真正系统的了解,是因为园林植物学这门课。“这门课很好玩,老师会带我们出去,告诉我们每一株植物的名字。”她也因此对云峰学园中的每一株植物了如指掌。樱花算是紫金港中开得较早的花卉,而此时的气候也略有回暖,满树的繁花就像使者一样宣告着春天的到来。
  樱花的花语是浪漫、希望,代表着高雅、纯洁的情感。而用樱花来形容游瑞杰与她男朋友之间的感情最是恰当不过。“我们在一起也没有什么轰轰烈烈的事情。”说到自己的感情,她有些羞涩地笑笑。因为两人都住在紫云,所以几乎每天早上都一起去吃早饭。“这都已经是习惯了,他一般会在紫4楼下等我。”每天早晨,走过满是樱花树的马路,像是有永远说不完的话语。日复一日,几乎从未间断。
  但是在看似平淡无奇的时光中的每一个细节,都是那么有滋有味。“我们俩有一天一起出门时,突然发现樱花开了,然后就一起感慨好漂亮,一起拍照。”她轻笑出声,尔后又补充道,“他拍的照片可丑了。”而他总是好脾气地任由她说笑。
  毕业季即将到来,但游瑞杰无需即刻离开云峰。担任云峰学园的兼职辅导员,让她能透过办公室的窗口看到云峰道路两旁的樱花———今年的樱花,和往年一样漂亮。

樱花始盛,赠君希望
    除了爱情,樱花的花语中有希望这层含义,对未来饱含希冀。
  廖人玉是2016级应用生物科学专业的学生,虽然是大一新生,对云峰樱花却是早有耳闻。
  这个广西柳州姑娘在2017年的元宵节时,创意满满地为母亲制作了樱花状的汤圆,形状可爱温柔,其中包含着的是一颗孺慕之心。
  “因为妈妈血糖不稳定,不能吃太甜的,所以最初真的很闹心。”这个声线温厚的女生在提起这件事的时候仍然透着些许不安。传统的芝麻豆沙馅太甜,对母亲的身体不好,但是没有馅的汤圆又略显寡淡难咽。正在进退两难之时,她上网向云峰学园的同学们求助。大家各抒己见,让她灵机一动,巧手做出了“樱花汤圆”。樱花状的汤圆虽然没有馅料,但是胜在外形讨喜,品尝时也就没有那么缺乏滋味。
  “当然除此之外,也有希望妈妈身体能够好起来的意思。”廖人玉认真地说着自己的愿望。这个看起来有些大大咧咧的女生其实有着一颗细腻孝顺的心。
  初逢云峰樱花,便有如此惊喜,以后的时光,想必会更好。对每一位云峰“萌新”而言,亲身沐浴在樱花阳光下,兴奋之情溢于言表,而对廖人玉来讲,离家千里,云峰的樱花还更多承载着她对家人的挂念与祝愿。