执你之手 共赴交流

时间:2017-05-06浏览:546

■学生记者 蒋天铮
    如果要问在竺院的日子里,最难忘的是什么?
  许多竺院人都告诉我,是那些交流的点点滴滴。
  “我小时候,西湖边有许多小孩练武术。要成为武林高手,必须要‘闻鸡起舞’苦练。”竺可桢学院副院长唐晓武回忆道,“只有苦练还是不够的,还需要‘高手过招’,这样才能知道自己的水平和弱点,再结合苦练,方能成为高手。而我们就致力于给竺院学子提供更多与高手过招的机会。”
  2016年的暑假,2015级竺院人文科学实验班的谢丹怡与一批竺院人踏上了前往香港交流的道路。从启程出发时的满心期待,到校际交流时的全情投入,参观完各大香港高校后,赴港竺院学生逐步开始了香港高校及社会调研。在这次交流项目中,竺院人分为宣传材料组、公关交流组、行程组以及攻略财务组四个小组。每个小组除了在本次赴港交流的过程中承担各自的职责,也在启程出发之前确立了本组希望在香港调研的课题题目,并且详细地书写了调研计划。在这次行程中,每个人都感受到了香港文化的现代多元,也为香港高校的风采所折服。
  当大家都在家里和父母亲人一起过新年的时候,作为哈佛小分队的一员,2014级竺可桢学院(人文社科试验班)的闫欣萌已经像其他美国大学生一样开始了穿梭在图书馆和教室的生活。2017年寒假期间,她体会着国外不同的教育方式,享受着自己的竺可桢学院哈佛冬季课程研修班。“感受最深的就是课堂理论和实践的结合程度,教授鼓励学生观察校园以外的社会现象、观察陌生人,作业也是以研究设计为主,并给予学生了很大的自主权,在相关资料的查找和学习中往往会得到超过课堂本身带来的提升。”
  2017年3月18日,科大少年班、上交致远学院、南大匡亚明学院、浙大竺可桢学院华东地区四大荣誉学院的优秀学子在紫金港校区聚集,这是2017年度长三角高校荣誉学院青年交流峰会。今年由浙江大学竺可桢学院学生会负责相关活动。
  2015级竺院法学专业的田苗为了这次的交流峰会忙碌了许久。这是她在竺可桢学院的第二年,也是她作为竺院学生会成员的第二年。或许作为主办方,对于一场活动的记忆更多的会是前期的准备、背后的付出以及最后活动圆满成功的喜悦。当交流会如期举行时,部门里的每个人都忙得没有时间休息。晚会结束后,干事们在办公室商量第二天闭幕式的流程到深夜,负责剪辑闭幕式视频的同学更是在办公室里呆了一整晚。每年一度的长三角高校荣誉学院青年交流峰会创造了一群优秀同龄人思想的碰撞。而拥有差不多背景和价值观的同龄人相互学习,也是最培养同学们的领导力的。
  竺可桢学院每年都举办大量的交流活动,一般每年暑假都会有学生骨干赴香港交流,寒假的时候会有一些如加州大学戴维斯分校(UCD)等的项目,平时的交流活动也不少,常常有一些科研交流、实验室交流的项目。唐晓武告诉记者,竺院所有的这些项目,为的就是让竺院的同学们不断向着拥有国际视野的拔尖人才进军。“其中,UCD项目己15年了,是浙江大学持续时间最长的项目。”
  许许多多的交流,让每位学子都有机会跳出“独自苦练”,进行“高手过招”。这在竺可桢学院的学子的记忆中,必定会有一段交流的经历在那里熠熠闪光。