何志均:创建无线电系和计算机系

时间:2017-05-06浏览:753

20世纪50年代初,因院系调整,浙大的无线电专业被合并到东南大学等兄弟院校。到50年代中期,何志均发现我国的无线电、半导体技术远远落后于发达国家,而信息技术的快速发展已成时代趋势,于是向时任浙大校长的刘丹提出建议,要求恢复无线电学科和无线电人才的培养。
  无线电专业于1957年恢复建立并开始正式招生。然而师资力量匮乏,新生的无线电专业举步维艰。当时的师资主要有何志均,张毓鹍,邓汉馨,戚贻逊,这四位教师都正值壮年,他们夜以继日地投入到新专业的建设中,不仅自编讲义授课,还开出数十个专业实验,支撑起无线电专业的起步。
  为快速解决师资力量严重缺乏这一情况,无线电专业就从现有学生中培养未来的师资力量。通过让高年级学生转专业、提前毕业留校等办法,充盈师资队伍,通过让年青老师担任助教、边干边学、教学相长等方式,提升师资水平。何志均看到无线电专业步入正轨后,又开始规划新的发展思路。他向学校提出建议建立其他专业,先后成立了电真空专业和半导体专业。
  1960年9月,无线电电子工程学系正式成立,何志均担任系主任。他非常注重生产劳动和科学实验,带头参加各类实践,培养师生的科研动手能力。
  年轻老师白天带学生,晚上休息时间就进入实验室开展研究。在他的带领下,无线电系师生紧密团结,实打实干,帮助建立浙江省电视台,合作开办无线电厂、半导体厂和电子管厂,促进了浙江省无线电工业的发展。同年,无线电系光荣地被评为浙江省文教系统先进集体。
  何志均紧盯世界学科的前沿动态,当无线电系具有一定规模后,他又于1970年初带头开始筹建计算机专业。1978年,依照校部署,何志均在计算机专业的基础上创立了浙江大学计算机系。
  何志均不仅致力推动专业建设和学科发展,而且细致入微地关心学生的生活和学习。1963年,无线电系搬到六和塔旁的三分部办学。何志均就住在二平舍201室,紧挨着学生的宿舍,他便常去学生宿舍串门。有一个冬天特别冷,他看到很多同学的床上没有床垫,只有一条单薄的棉被,他立即组织有关部门采购了稻草,分给学生们作床垫。在得知有不少同学来自农村贫困家庭而现有的助金偏低后,他立马与系领导商量提高助学金,帮助经济困难的同学解决后顾之忧。看到班里的同学对某门功课觉得特别吃力时,他就布置班级同学互帮互学。
  曾经有位学生因家里有事向他请假缺课,他首先想到的是要安排好班级同学给他回校后辅导补课。