一路上分享知识

时间:2017-04-21浏览:353

葛翔
      这次湄潭之行收获颇丰,包括认识的人、了解的事、体验的景,同时这次特别的经历中也让我充满了感激和感动。
  我有幸和其他几位竺可桢奖学金获得者共同度过了三天难忘的时光,与他们交流让我了解到了很多跨学科的知识,作为材料学院的博士研究生,我发现有很多交叉互通的地方,材料科学交叉有望取得新的进展。
  比如童红鑫同学研究的用于动物实验中肿瘤质量的药物载体,可以通过材料科学中材料合成的手段优化其结构和性能。郑杰慧同学在通过脑电数据分析研究社会行为的过程中,所用的传感器件结构涉及材料的底层设计。王峰磊同学在分析被试患者的营养与其疾病控制的关系控制过程中所用到的统计及分析方法,可用于涉及大数据的材料基因组工程研究等等。
  我虽然之前不了解几位同学的研究方向,但是由于他们对自己领域有着深厚的理解与洞察力,可以深入浅出地向我讲解他们领域的相关知识,让我可以很快地理解他们学科的脉络。
  此外,研工部的吕淼华老师等一路上给我们分享了很多浙江大学的历史。当解说员向我们讲到起上个世纪30年代,浙大前辈们在湄潭很多不为人知的小故事,以及还健在的老前辈和后辈们对湄潭的感情时,我们真真切切触摸到了历史。
  这次,湄潭中学特地安排了主题班会时间,给我们提供了与初中生们交流的机会。这个活动不仅让我们有机会给湄潭中学的弟弟妹妹们分享自己的小故事,同时我也了解到了几位同来的竺奖获得者的故事,包括叶沈俏在逆境下的求学经历,童红鑫同学关于自己的规划和对自律的认识,王峰磊同学争取去南非交流而早早准备的故事,邵惠锋同学作为G20志愿者的收获与感悟。  (作者系材料科学与工程学院2012级博士生)