播下浙大的种子

时间:2017-04-21浏览:383

王峰磊
      其实在大一刚入学时,我就参观过学校的校史馆,也听讲解员讲过浙大的西迁历史。但这次有机会实地进入当年学生、老师们学习生活的场所,我还是有一种很震撼的感觉。当年的师生们没有宽敞明亮的校舍,没有设备齐全的实验室,没有香甜可口的饭菜,有的只是破庙陋房、桐油青灯和简餐淡食,但他们即使是在这样艰难困苦的环境下都没有忘记求学,生活在现代的我们有着优越的条件和舒适的环境,又有什么理由不好好学习呢?
  与以往几次竺可桢奖学金获得者赴湄潭之行相比,这次多出的一个特色环节就是在湄潭中学举行了一个主题班会活动。在班会上我们几个向中学生们分享了自己的一些学习经验,给他们播下了来浙大求学的希望种子。
  我以自己去南非参加学术会议为例,给大家讲了如何做好准备把握机遇。我正是由于在研一的时候广泛查阅文献、埋头做实验,并在研二的时候主动向大会提交了自己研究成果,才能收到会议的邀请并在会议上作了报告。讲完自己的例子后,我还针对摆在中学生面前的最大机遇———中考和高考,给他们提出了两点如何做好准备的建议:珍惜时间和志存高远。
  我感觉这样的主题班会是很有必要的,希望以后都能坚持下去。我印象很深的是,湄潭中学有一位学生代表给我们介绍了湄潭的历史以及基本情况。在提问环节,我问她想不想来上浙大。她很认真的当着所有人面说出她会好好努力争取上浙大。我觉得这次回答对她来说绝对是难忘的,一个人当众说出自己的理想或者愿望后,她一定会更加激励自己努力奋斗的。  (作者系生物系统工程与食品科学学院2014级硕士生)