名师荟萃群星闪耀

时间:2017-04-21浏览:751

陈松年
      农经系的老师阵容相当强大。就我在校学习期间(1940—1944年)来说,系主任是梁庆椿教授,后由吴文辉教授接任。梁老师是美国哈佛大学博士,著名的农业经济和农村金融学家,曾领导中国农民银行的经济研究工作多年。抗日战争胜利后,应邀担任联合国国际货币基金会远东研究部主任。吴老师是留学英国伦敦大学的著名的土地经济和农村社会学家,1946年转中央大学担任农经系主任,同时兼任地政部土地利用司司长。专职教授还有许道夫,张德粹,罗风超,沈文辅等。许道夫老师是留学英国牛津大学的著名农产品运销和农产品价格学家,后转中央大学、南京农业大学任教。张德粹老师留学荷兰,是著名的农业合作和农产品运销学家。1946年转中央大学,1948年去台湾大学任教。罗风超老师留学英国伦敦大学,是著名的经济学家,他给我们讲授经济学、经济学说、货币银行学等。沈文辅老师是美国康奈尔大学博士,是著名的农场管理和农业推广学家,解放后在安徽农学院任教。此外,还有张之毅、陈豪楚、钱英男、赵明强、王培埙、陆承祖、童毓华、张海帆等老师。张之毅老师讲授的农业经济学,陈豪楚老师讲授的农业会计学,赵明强老师讲授的统计学等,当时颇受同学们的欢迎。
  名师出高徒。老师阵容强,教学质量高,学生的学习成绩和其他方面的表现也就比较好。多数同学的家是在被日本侵略军占领的沦陷区,经济来源断绝,主要靠“贷金”和“困难补助”维持艰苦的生活。但同学们不怕艰苦,仍然奋发向上,努力学习,并经常关心国家大事和人民疾苦。  (本文节选自《浙江大学在遵义》,作者为吉林工业大学教授,浙大农经系1944年毕业生。标题为编者所加)