梦想开始的地方

时间:2017-04-21浏览:991

龚斌磊
      2006年,我进入浙江大学。2007年,我选择农经专业。其实当初还只是个大二学生,对前途充满的是迷茫。和大多数浙大学子一样,忙着上课学习,忙着社团活动,但是,一直是迷茫地忙碌着,怕闲下来就会被寂寞和恐惧吞噬,怕慢下来就会被别人超过。选择农经的初衷,只是厌倦了商学院忙碌的节奏,想选择其中最为平静的一个专业。
  我的想法可能是对的,农经系的老师们和蔼可亲、学长们平易近人,我似乎找到了自己想要的、久违了的环境,可以开始思考未来。关于未来,当时我不确定未来要做什么,但我有一个短期的目标,就是出国留学,去美国看看。
  一个偶然的机会,得知学校有个项目,大三结束后就可以提前申请去美国攻读硕士学位。我报了名,但这意味着,大三结束前就要完成毕业论文。在做论文期间,虽然非常忙碌,但是我的内心是平静的。第一次发现,专注一件自己喜欢的事情,是多么的愉快。一个个在图书馆挑灯写作的晚上,我的心里不再像之前那样轰轰地跑着火车,而是像在平静的湖面上慢慢的划着船,虽然慢但是很稳。
  农经系的钱文荣、郭红东等老师们给予了我大量的帮助。出乎意料,大三答辩的我获得了优秀毕业论文的称号。而在我心里,更大的收获是播下了一颗种子,在出国前,我已经确定,要向农经前辈们学习,今后要走学术的道路。留美七年,学习、工作、科研,但每年暑假我都会回到浙大,招募学生,延续相同的调查,并要求他们记录调研中的点滴。这不仅是为今后的科研收集数据,更多的是重温自己当初打开学术殿堂之门的感觉,也希望自己的学弟学妹们拥有同样的机会。
  转眼,我已经回到了浙大,回到了农经系,回到了梦想开始的地方,成为了一名老师。我的农民工调查也进入了第九个年头。当我也开始指导本科生的科研项目时,我想起了十年前的自己,也想起了十年前黄祖辉等老师们在传道授业解惑时的情形。这可能就是浙大农经的一种传承吧。九秩农经,源远流长,生生不息,靠的就是这种精神和气质的传递。    (作者为农经2006级本科毕业,现为浙江大学百人计划学者,农经系教师)