致亲爱的学弟学妹

时间:2017-03-31浏览:389

她说,她相信每个人在中学时都一样热烈地向往过北京,誓为青春梦想挥洒热血。在大一学生回访中学母校之际,这位人文大类的大二女生受邀为学弟学妹们的宣传册作序。身在浙里,回望高三,她最想告诉这些年轻人———
亲爱的学弟学妹:
  时间过得一年比一年快,时间过得一年比一年重要。
  一五光阴,从头说起,是三月的孜孜矻矻,三天的心平气和。2012年初中毕业访的清华园、2014年体验营待的燕园,像两个早早在滚烫的夏天里冰镇好一被提起就新鲜迸裂的蜜瓜,无论何时何地随意咬上一口都打从心底到嘴角狠狠地甜。
  你,也一样向往(过)北京吗?
  年轻气盛的时候,总会记得每一则恩重如山的期望和每一束关切如亲的目光,所以努力长成大人模样对自己的决心和行动负责。留在高中部、选择读文科、放弃报名权从来都“自作主张”。他们相信我,无论做什么;我知道自己在做什么,无论什么时候。
  自信力这种东西其实是有出处的。
  带着小学生的懵懂度过初一,稀里糊涂前进了一个班,也上升了一层楼。我有一个学生时代最灰暗的初二,新班级的不适应、友情危机和垫底的数科竞赛成绩。总也以为自己不是读书的料,那时住在七百块一个月拥挤不堪的出租房里,觉得什么清北的梦想都和窗对面豪华的商品房一样遥不可及。
  初三寒假快来的时候,辞职已久的老爸在餐桌上说要自己办公司。那是第一次,觉得爸爸老了。我对自己说:“要成为让爸妈面上有光的人。”那一年有最窝心的朋友、最亲爱的男孩,他们鼓励着、支持着、陪伴着我交出了令人满意的中考答卷。
  永别了理科竞赛的高中过得顺风顺水,终于也尝到了久居第一的甜头。出乎意料的是巨变的高三,即使此前再嘻嘻哈哈的同学也开始为了高考冲锋陷阵。大浪来得迅猛,狭路相逢,我开始败下阵来。
  多久了,爸爸还在等待契机,我突然又急又气。妈妈没嫁一个好丈夫,也没生一个好女儿。有时候我这么替她可惜。“你女儿要考北大的吧。”亲朋总如此客套,妈妈笑了笑回:“考个一本就够啦。”不够!我要去北京!
  高考出分那晚睡得很早,半夜醒来听见妈妈恰好在念刚收到的短信。总是美中不足,北京,还是远得够不到。志愿填报截止的当天最后看了一眼,“浙江大学”四个字印在第一栏。像梦一样,我把北京抛了。
  我来了杭州,第一次,竟是来上大学。到港的那天大雨,离港的那天大雪。五个月的初印象始终是阴雨多于晴朗,潮湿多于干燥。
  直到在浙里,我有了自己的记忆点。
  来自广东、杭州、重庆三地世界上最好的三位室友,同一所中学出身世界上最好的学长学姐和学弟学妹,以及成为快速年代里依然有态度有温度的纸媒———《浙江大学报》的一员。转眼一年半的光阴故事,飞快飞快。
  没能回应友人“一起努力,去一个地方”的邀约,没能实现学长祝福的为母校创造奇迹。辜负了众望一直是心尖的痒,好在大学让我遇见了新的喜欢。纵使阴云挥之不去,大不了买醉,换个天空再睡。
  我还在努力,不再为北京,而是为自己。
  正为青春梦想挥洒热血的年轻的你呀你,请一定坚持到底,请一定梦想成真。
书画学姐