用一把伞传递爱心

时间:2017-03-31浏览:924

学生记者 盛亦容
      “爱心伞真的很棒,有时候突然下雨又没有带伞,登记一下信息就能借到伞,很方便。”曾经借用过爱心伞的韩同学至今记得那把橙色的大伞曾在骤降大雨的日子中解救自己免于“落汤鸡”悲惨命运的经历。

“妈妈再也不用担心我忘带伞了”
  杭州这个多雨的城市,雨总是说下就下,变化无常。而放置在校园各处的爱心伞,往往能在这种时候为没带伞的同学和老师提供帮助,方便他们在突降大雨的日子里出行。抱着这样的初衷,浙江大学学生会开始策划并落实爱心伞活动。主要通过在紫金港校区东西教学区、图书馆、食堂等校园内人流量大的地方批量放置公用的伞,随取随用。归还的方式也十分简单,使用完毕后将伞归还至放置点即可。
  这个由校学生会主办的爱心伞活动策划一经推出,便受到校方的大力支持,在与后勤集团的合作中,爱心伞的放置点建设和规范制定很快便完成了。爱心伞的运行也受到了同学老师的广泛好评,借用过的同学纷纷表示“从此妈妈再也不用担心我下雨天忘带伞了”。
  “遇到突发的下雨天,爱心伞一下就被借光了。伞上代表我们校会生活部的‘来福妞’仿佛在雨中曼舞,很温暖。”看到自己参与策划的活动能方便老师和同学,校会生活部的官孝清同学表示这是一件很有成就感的事情。

爱心也会受伤
      然而这项旨在便民利民的公益活动,却在传递爱心的过程中受了一点“伤”。
  大多数情况,借伞者们都能自觉地借伞、还伞、爱护伞,让伞在各个借伞点间能自发地流动,而负责运行的部门也只需定时调整伞的分布,便可以让爱心伞一直传递爱心。但是由于存在部分校外人员不熟悉借伞规则等原因,“借伞不还”和“使用不当”常会阻碍爱心伞的良性循环。
  “去年大概投入了250把伞,但是现在基本上都丢失或损坏了。我们甚至经常在银泰、‘堕落街’、教学楼等各个角落发现有遗留未归还的爱心伞。”
  面对这样的问题,校会也提出了相应的解决方法,包括加强宣传、落实借伞登记制度和定期维护爱心伞等。“我们也一直在呼吁同学们爱护伞,及时归还,看见遗失的伞最好能帮助我们归还到放置点。”校会的同学如是表示。

用伞传递我们的爱心
      如果大家都不遵从有借有还的约定,必然导致再借就难。一旦用于循环使用的爱心伞数量锐减,“资源枯竭”就会造成爱心伞活动半途而废,最终损害的是全体成员的利益。
  投放爱心伞,不仅是一项便民公益工程,更是对借伞者诚信水平的一次测验。像爱心伞这样的爱心活动看似很小,作用却不小,它不仅弥补了公共服务的不足,方便了老师和同学,更可以让人感受到一所大学、一座城市的关爱与友善,从而触发每个人心中的爱心意识与幸福感。“有时,同学还会自发地整理爱心伞,让我们很是感动。”
  据了解,本学期校学生会也继续放置了新的爱心伞,希望同学可以遵循爱心伞借用规则,将爱心继续传递。