二手书在漂流

时间:2017-03-31浏览:1497

学生记者 边土名晶
      “老板,有《普通心理学》这本书吗?”
  “大概在第二排书架那里,我给你找找!”
  每到学期始末,位于蓝田附近的一家小书店总是格外热闹。
  前来买卖课本的学生络绎不绝。
  这是一家二手书店,专门收购、贩卖学生的旧课本。
  进入大学后,课本的使用周期大大缩短,开学初花“高价”买入的新书,在短短五个月的学期结束后便成了闲置书。“当废纸卖掉太可惜,留着又太占地方。”
  不少同学看着每学期末大叠的教科书,头疼地抱怨着。见到学生为旧课本处理问题而烦恼,老板萌生出提供一处处理旧书的地方的念头。老板买进学生的旧课本,再卖给需要的学生,学生买卖课本不再只有单一的途径,使浙大学子的学习资源流通起来。“书店一开业,就吸引了不少学生。”
  开店时间长了,老板也摸清二手书资源的规律了。通常流动量大的通识课课本,比如微积分,计算机基础等,容易买进也容易卖出。而不少专业课的课本因使用周期较长,则很难在书店里看到。老板笑道:“之前不懂套路,买进了不少偏门的二手书,结果鲜有人买,造成库存积压而亏本。”
  自从有了这家书店,同学们买书卖书都变得极其方便。来自旅游管理的韩同学错过了领书的时间,在学长的推荐下找到了二手书店,及时买到了课本。来自英语专业的郑同学因为所需的课本原价太贵,而选择购买二手课本。他们表示,这家二手书店书类较齐全,而且价格便宜,靠近生活区,他们不必大费周章地去教材中心买课本,节省了不少时间。
  买二手书虽然方便便宜,但有时候也会造成一定麻烦。郑同学认为,有些二手课本有前一个使用者留下来的笔记作为参考,对学习有帮助。但也有不少二手课本上的笔记太乱,容易造成混淆,使她期末复习不太方便。
  当然,买卖二手书不仅仅在这家小书店,也有不少同学选择在网络上或者是跳蚤市场上进行。每当课程结束时,在QQ空间、朋友圈、CC98论坛上总能看到买卖课本的消息。每学期开学初以及毕业季时,各个组织也会收集旧课本,在生活区的跳蚤市场上低价出售,同学们也会将书本在文化广场摆摊贩卖。这些书本承载着前一位使用者的回忆,被递交到下一位使用者中,不断开启学习之旅。
  “二手书的交易不就是一种共享经济吗?”经济系王同学分析,对于二手书的买卖,大家早已司空见惯,从未把这接地气的交易与新兴的共享经济联系起来。虽然二手书交易不以互联网为平台,但仍凸显出了共享经济最纯粹的核心———共享以互利。