成长,在于被放手

时间:2017-03-31浏览:391

文/王方
      “学姐,我们办个关于读研经验分享的讲座怎么样?”
  “你自己拿主意,觉得会受欢迎,就办。”
  进入学院学生会以来,王欢已不知道多少次像这样咨询她的王楚学姐了,可还是头一回,收到了这么不确定的回答。
  王欢自大一起便进入自己学院的学生会,成为了一名项目部门的干事,勤勤恳恳地完成部长交代给她的任务。她的部长便是王楚。
  凭着这股子踏实劲儿,在大二时,王欢成了项目部的部长,而王楚则是直管这一部门的副主席。
  虽说成了部长,王欢还是不习惯自己做决定,每逢大小事,都要来咨询一下王楚才安心。一学期就这样过去了,顶着部长头衔的王欢就像是王楚和干事间的传声筒,一丝不苟,却毫无长进。
  新学期始,想着办场活动的王欢又来找王楚商量。听完王欢讲完思路后,王楚只是笑笑,问道:“你觉得会有人愿意参与吗?”一时间,王欢被她那不按套路出牌的反问吓得心里发毛,连忙说:“那我们还是别办这个活动了吧。”看着发虚而只想着否定自己的王欢,王楚开玩笑似地对她说:“学姐老啦,你们自己看着办吧!”便不再理会王欢了。
  被王楚晾在一边的王欢傻傻地站了会儿,突然冒了句:“办吧办吧!不管了!”下定决心后,王欢便回去组织部门的干事们写策划、联系分享人、确定时间地点。期间,王欢还是常来找王楚求建议,而王楚则总是一脸“冷漠”,逼着王欢自己自己拿主意。
  就这样,在“To be or not to be,that is the question”的纠结中,王欢终于办成了一场讲座。对于王欢来说,准备讲座的过程第一次显得那么长,也第一次在听讲座时那么胆战心惊,生怕出现什么意外。
  王欢常说,自己是有选择困难症的双鱼座,可这场讲座之后,王欢便很少再去“骚扰”王楚了,反倒是有很多学弟学妹们给她发来“求助”短信———“学姐,这个讲座办在周六还是周日啊?”“学姐,这个活动我们能申请报销吗?”……边回复着学弟妹们的问题,王欢边嘟囔着,“这些鸡毛蒜皮的小事儿,就不能自己做个决定吗?”王欢似乎忘了,一个月前,她还是那个事无巨细都要让王楚过目的选择恐惧症患者,而转眼间,竟已成了名副其实的部长,担得起“学姐”这声称呼了。
  我们早已听惯了妈妈的放手才让孩子学会走路的陈词滥调,可实际上,现在的我们同样需要“被放手”,让学长学姐放手,让心虚胆怯放手,让自己踉踉跄跄地走完自己的路。
  “决定做错了又怎么样?活动还不是一样办下来了?”王欢对着部门里的干事们,略“威风霸道”地说着。