10000步:和世界同时变美

时间:2017-03-31浏览:305

学生记者 徐铭婕
      三月初,浙大学子的朋友圈突然被一篇名为《#如果我有10000,我会……#》的推文刷屏,那是欧莱雅义卖RE团队和爱心社一起举办的一个暖心的公益活动,每日走10000步以上,然后将步数在微信运动中捐出去,换取随机金额,通过腾讯公益捐给各项公益活动,或是帮助辍学孩子重返校园,或是为贫困山区送一批物资。参与者可加入微信群,相互督促打卡,每日、每周及每月都会进行评奖。这个活动让更多人在变美的同时奉献了爱心。

每天捐出一万步:在变美的同时,让世界更美好
      “我们是一支不一样的欧莱雅义卖团队”,2015级广告学专业的韩梦婷说,“Re-,是法语、英语词缀,表示‘重新’,我们渴望从本源开始,重新定义美,认识美,拥抱美。在汉语拼音里,Rè,即‘热’,人类的成长必定要靠一心向善的热忱。‘重新’是我们美的态度,‘热’是我们爱的方式。”
  怀着这样一份爱,团队组织策划了这样一场暖心的活动,而想法来源于点滴的日常生活。“我挺喜欢走路,走路的过程是很享受的,可以减肥,可以欣赏风景,它还会给你提供了一个契机去思考一些事,或者纯粹地去放空自己,无论是前者还是后者都让人觉得很放松。”微信捐赠步数这个功能,韩梦婷其实早已发现,但由于种种原因,自己很多情况下都不能及时地捐赠自己的步数。而且,很多人实际上并不知道,他们每天锻炼身体走的步数不止代表着他们的锻炼效果,还可以转变为实际的捐款。于是,她们便想到在微信群中通过以奖品形式敦促群成员互相竞争,让更多的人参与微信捐赠步数。找到了这样一个契机,使得每个人都有机会“顺便”为“使世界变得更好”出一份力。

零成本公益:让更多人参与其中
      现如今,公益活动越来越多,但大多数公益活动的资金无非两种来源:组织者或参与者。与之不同的是,微信Runreal活动的资金来源于第三方企业已有的公益项目,RE团队所做的是通过组织成员及爱心社在校园的影响力,让更多的同学了解这个项目,并积极参与进来,以零成本加入公益事业中。这是相较其他公益项目独特的优势,也因为双方的“几乎”零成本,确保了这个活动是可以持续进行的。
  活动举办不到十天,就有250余名同学参与到活动中来,一共捐出5800000+步,而这些数字还在不断上升。其实这样的现状和RE团队的预期有一些差异,一开始她们设定的目标是300人。“虽然有差距,但看到有人因为我们而去做些有意义的事,并尝试改变自己的生活作息,又觉得很满足。”
  “我们团队希望通过健康生活和运动来让每个人由内而外、循序渐进地变美,化妆是美丽的杀手锏,但不是美丽的起跑线。”作为欧莱雅义卖团队,她们也常常会介绍一些美妆方法,但是她们更想倡导的,是一种健康生活的方式。
  虽然活动为期一个月,但RE团队仍会继续鼓励大家打卡,与大家一起,让健康生活变成一种习惯,让你和世界同时变美。