绿之源:自然达人养成计划

时间:2017-03-31浏览:509

学生记者 孟世颖
      “今天,你打卡了吗?”
  这个“打卡”可不是体育锻炼签到,而是浙大绿之源协会“自然达人养成计划”中的“日行环保”项目。“21天养成一个好习惯”———秉承这一理念,绿之源筹划了为期一个月的“自然达人养成计划”。绿之源协会是校级实践公益类五星级社团,以“亲近自然,践行环保”为宗旨,为学校增添“绿色”。
  早春时节,细雨如酥,最是一年春好处,何不做一个健康绿色的“自然达人”呢?三月初,绿之源协会七个部门联合举办的“自然达人养成计划”,一推出便受到大家热切关注,短短几天内报名人数达到了两百多。而在这一系列活动中,看似最简单、但坚持下来最难的就是“日行环保”活动了。
  日常打卡的“日行环保”包括多个项目,重点之一就是同学们的饮食。比如“光盘行动”,浪费粮食看似无所谓,但你可知道,全球每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡?你可知道,如果每天浪费的粮食回收5%,就可以多救活400万饥民?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”拍下自己早、中、晚餐的“光盘”照片,记录自己的节约行为,是不是一件很有成就感的事?
  再如“不吃外卖”行动,虽然大家都知道外卖不如去食堂吃饭健康,不仅可以避免不卫生的食物,还可以减少一次性餐具、塑料袋的使用,但每次在寝室待上一天,到了吃饭的时间就懒癌发作,忍不住拿起手机,点开APP找外卖。为了我们的健康和环境保护,何不约二三好友,走出寝室,到食堂去寻找发掘新菜式呢?
  除了饮食,垃圾分类、利乐包回收也是“自然达人”的重要指标。你知道“利乐包”是什么吗?你曾注意过寝室楼下的“利乐包回收桶”吗?利乐包是牛奶酸奶的纸包装,有砖型包和枕型包等形状。在活动之前,很少有人知道手中的奶盒包装叫什么名字,也似乎从没有注意到寝室楼下有这样的分类垃圾箱。而现在经常在寝室楼下看到手持利乐包的同学,在投入垃圾箱前拍照记录,完成“今日打卡”任务。
  “日行环保”让我们留意到了生活点滴中的“绿色足迹”。在食堂经常看到有人拿出手机拍下自己的“光盘”晚饭,寝室楼下的“利乐包回收桶”也不再是空荡荡的摆设。校园里不知不觉掀起一股“绿色之风”。
  在“自然达人”打卡的背后,是绿之源协会成员的辛勤工作。在“自然达人养成计划”线上交流群中,协会管理员“小绿”每晚发布第二日的打卡任务,“达人们”将照片随手拍下,发送给“小绿”,这一天的打卡任务就算完成了。而后台记录、统计等工作都由“小绿”完成。为表彰“自然达人们”的积极行动,每天晚上“小绿”都会将今日“达人们”拍的光盘、素食、食堂晚饭等照片分享在QQ空间里,简直就是“深夜放毒”———每次分享的食堂晚餐照片都在诱惑自己的胃。而为了确保“达人们”不偷懒,“小绿”还会在一周结束的时候友情提醒:“这周你还没有打卡呦!”
  “自然达人养成计划”,带来春的消息,播种健康风尚。在这个草长莺飞的春季,让我们做一名绿色卫士,践行环保,守护我们的家园吧!