交流新闻

吴朝晖校长会见德国柏林自由大学副校长

编辑:admin 来源:浙江大学 时间:2017年05月27日 访问次数:76  源地址

2017525日,德国柏林自由大学外事副校长Klaus Mühlhahn访问我校。他此行是应邀出席全球高等教育峰会和浙江大学纪念建校120周年系列活动。吴朝晖校长会见了来宾,双方就两校未来的合作事宜交流意见。外事处、德国学研究所相关负责人参加了会见。

吴朝晖表示基于浙大与德国高校前期良好的合作和开展更深入合作的必要性,浙大目前成立了“中德中心(暂名)”,作为浙大与德国高校开展合作的平台,而自由大学是其中最重要的合作伙伴之一。双方可以选取优势学科进行合作,使得强者更强,这有利于两国文化,也符合未来的发展方向。Klaus Mühlhahn表示浙大是一所实力强并且很开放的大学。他介绍,在德国下一轮精英大学选拔中,自由大学、洪堡大学、柏林工大三所柏林大学计划结成联盟共同申请精英大学集群。三所大学都是浙大的合作伙伴,可以考虑在下一阶段创新三方与浙大的机制性合作。此外,自由大学目前正联合浙大向德国教育部申请中德人文社科高等研究院和校友会,如果能够成功获批,将成为两校人文社科高等研究的一个长期平台。

  

柏林自由大学成立于1948年,是目前德国11所精英大学之一,柏林最大的综合性公立大学。2016/17THE世界大学排名中,FU位列第75名。柏林自由大学有学生31500人,教职员工4700人,下设12个学院。其学科重点包括社会科学、自然科学、生命科学等。区域研究是自由大学的科研教学重点领域,涵盖了北美、拉丁美洲、东欧、中东和东亚等地区,并在近年来越来越关注西欧和非洲地区。自由大学的达勒姆人文中心(Dahlem Humanities Center)在人文科学领域的研究宽度是德国独一无二的。该校和洪堡大学共同创办的柏林夏瑞蒂医学院是目前欧洲最大的医学院之一。

  


总访问量:10743231