化工学院庆祝90周年华诞

时间:2017-05-26浏览:497

本报讯 5月20日下午,化学工程与生物工程学院成立九十周年庆祝大会在玉泉校区永谦剧场举行。各部门负责人、40余家海内外化工界兄弟院校代表、校内兄弟院系代表、教学科研合作单位代表、近千名海内外校友代表和在校师生代表共同为学院庆生,见证这一历史时刻。
  校党委副书记郑强教授代表学校致辞,高度肯定了化工学院取得的一系列成绩,表达了对化工学院九十周年院庆的诚挚祝福;同时结合“文脉永恒,浙大永恒”的主题,对学院发展提出更高的要求,希望学院能够不断传承求是精神,勇立潮头,开拓进取,实现新飞跃,再创新辉煌。
  化工学院院长任其龙作主题讲话,追忆了化工学院创始人李寿恒先生对化工高等教育事业作出的不可磨灭的贡献,回顾了九十年来学院的发展,重点介绍了2009年院系调整以来学院在学生培养、学科发展、科研突破、人才引进等方面取得的显著成绩,并表示学院将继续团结凝聚在校师生和广大校友的力量,求是创新,同心携手,为早日进入世界一流学科而不懈奋斗。
  清华大学化工系主任赵劲松教授、中科院山西煤化所所长王建国研究员、中国石化总公司科技部副主任杨哲先生、亚太化学工程联合会主席、香港科技大学前化工系主任陈国华教授等在会上发言,表示了对学院90华诞的祝贺和对未来的祝愿。
  校友代表、教师代表和学生代表从不同角度纷纷表达了对学院的浓浓情意。
  50级校友汤永年深情回顾了兄长汤永谦先生的生平事迹,感谢浙大化工给予自己的求是精神和专业知识。52级校友袁权院士表达了对校园生活、师生情谊的深深怀念,他祝福学院万年长青,希望更多校友发扬求是精神,发光发热。78级校友曹忠先生表示从浙大化工走出的学生在各行各业都表现优异,并将其归功于化工专业对人的思维方式的培养。82级校友陈建峰院士表示化工学院锻造了他不折不挠,艰苦奋斗的性格,作为游子在外,他将尽自己最大的努力支持母院的发展。84级校友陈薇少将感恩母校给她奠定的坚实基础和在后续工作中得到的来自母校的大力支持,她期冀更多的浙大化工人能够实现自己的理想抱负。
  教师代表邢华斌教授感谢一直以来学院的支持鼓励和前辈的引领指点,承诺将以人为本,整合培养,努力钻研,刻苦奋进,对学生负责,对科研尽职。学生代表李聪对能参与九十周年院庆深感幸运,表示自己一定会传承好求是精神,回答好竺老校长的两个问题。
  化工学院师生代表一起朗诵诗歌了《新的崛起》和《大野芳菲》。
  庆祝大会正式开始前,举行了“求是学子展”开幕式。48级校友代表中国工程设计大师伍宏业先生介绍了“求是学子展”筹办背景。自2016年起,伍宏业、雷道炎、陈全庆等几位耄耋老人为了更好地展现求是风貌,自费20万元搜集整理45-48级四届化工学子资料并制成展板,为母校和学院献上了这一份厚礼。