“稻梦者”的故事—————记张传溪教授五好导学团队

时间:2017-05-20浏览:1671

■学生记者 辛敏
五六年的时间,往返在小小的一间房,或许外人会觉得有一些无趣,但是对于浙江大学农业与生物技术学院昆虫科学研究所的几位同学来说,却是乐得其中。潘鹏路,就是其中之一。

缘起课堂
潘鹏路,浙江大学2013级植物保护专业直博生,她在开始博士生活之前,就对她的导师张传溪很熟悉了。她第一次了解到张传溪老师,是在农学院开设的专业课———普通昆虫学这门课上。
  张老师的课,内容充实,妙趣横生,总能吸引同学们的注意力,“有一次有退休的老教师来旁听张老师的课,下了课,那位老教师非常激动地跑过来说,‘你们张老师上的课,真是精彩呀!课件又做的这么精美,同学们你们一定要珍惜上课的机会!’”
  除了精彩的课堂讲授让潘鹏路印象深刻,天目山实习时候老师的悉心指导大胆鼓励,指导毕业设计时候张老师的细致耐心都让潘鹏路难以忘怀。所以,在种种考虑之后,潘鹏路选择了张传溪老师的实验室攻读博士学位。
  因为仰慕一位老师,加入一支团队,攻读博士的这几年,在张传溪、祝增荣,鲍艳原,徐海君等教授的带领下,和十余位同学朝夕相处,她越来越觉得自己当时做的选择是多么的正确。
“是学生在推动着我前进”
  张传溪教授几乎每天都要询问学生的研究情况,以便了解学生的进度,及时发现问题。而且,张传溪几乎每天都在实验室工作,用同学们的话来讲,“张老师全年无休”。
  今年过年,为了让离家远的学生回家过个好年,张老师给这些同学们都放了假,不间断地给栽培的植物浇水的任务自然落在了他的身上,对此,张传溪习以为常。实验室的新生若不是浙大毕业的,张传溪往往会在入学第一天亲自带他们办理入学手续,十分贴心。就在记者去采访的短短一个多小时里,张老师就在同学们的桌边徘徊了两三趟,不时关心地询问。
  不光工作负责细致,和同学们打成一片也是张传溪的特色之一。去年6月1日,睁开眼睛,潘鹏路发现实验室的微信群里出现了一个“小惊喜”,原来是张老师在群里祝大家儿童节快乐,“大家都觉得张老师一点都不严肃,心态超级年轻。”因为珍视同学们的友谊,每次举行集体活动,张传溪总要拍很多照片,留下了珍贵的回忆。
  张传溪不仅关心同学,亲切近人,他对于学术的热爱,也是旁人不能比拟的。
  读本科时发现自己的兴趣所在后,张传溪的大多数时间都用在了实验室里。读博士的几年时间里,他都没有怎么出去玩,终日在实验室里刻苦攻关,并以此为乐。到现在,他也还是喜欢在实验室里读文献,用张传溪自己的话讲,“我没有别的爱好,就这一点本事,只好看看文献打发打发时间”。
  虽然头发已经有些花白,但是张老师在科研上的求知欲也一点都没有削减。有一次一个学生的研究遇到了问题,张传溪老师在出差的时候,也没有忘记这个研究,特地打电话询问研究的情况。“当时就是记起来,就顺便打了个电话。”谈话中,对学生的关心和对了解科研进展的期望不言而喻。
  见多识广的张传溪,一直说的却是这样一句话:“是学生的新奇想法推动着我们科研的进行。”他们实验室的科研,也正是在这种虚心好学气氛的推动下,不停地向前发展。
  尊师重道,一直是他们实验室的好传统,张传溪每年都回去看他念念不忘的导师唐觉教授,而他的学生,也从他的身上学到了好的习惯,已经毕业的师兄师姐们也没有忘记自己曾经奋斗过的地方,每每会给老师和同学寄来特产,表达自己的对这片小天地的想念。
“我们是友爱的一大家子”
  “现在的科研,一个人肯定没有办法掌握所有的技术,面面俱到,所以我们实验室对于同学之间的友情是十分看重的。”在张传溪的大力支持下,他们团队之间的情谊十分深厚。平常有空一起春游,在科研上互相帮助,为了加强实验室文化建设,他们还开展了昆虫小课堂,由有才艺的同学教给大家诸如化妆,说韩语,小软件使用,制图技巧等各种小知识。
  他们实验室不仅有常规的活动,还有一项绝大多数实验室都不会有的活动———帮剪头发。一次,实验室会剪头发的师兄给潘鹏路剪头发的时候,不小心剪到了手,紧急送往了医院,还好伤势不重,但却留下剪了一半的头发的潘鹏路在实验室里,后来头发还是另一个师姐帮她剪完的。“我们实验室会剪头发的人真不少,想起来是有一点好笑。”潘鹏路笑着回忆。

让水稻自在生长
实验室外,大家一起嬉戏固然使人欢乐,但是一进入实验室,他们认真开展科研,进度也没有因此落下。张传溪老师团队主要是研究一种叫褐飞虱的昆虫,这种难缠的水稻敌人,一旦泛滥,就会给我国的粮食产业造成很大的伤害,各位同学做的科研也都是为了研究这种昆虫为害成灾的各个分子机理,从而达到防虫治虫的目的。
  近三年来,实验室的同学们齐心协力,在张传溪老师、祝增荣老师、徐海君和鲍艳原老师的带领下,共发表SCI论文50余篇,其中就包括2015年3月在《Nature》杂志上发表,被认为“是多型现象分子机理研究的一个里程碑”的文章———“昆虫长、短翅可塑性发育的分子开关”,因为意义重大,该成果被评为“2015年中国生命科学领域十大进展”之一。
  优秀的团队孕育培养出了许多优秀的人才,例如张传溪实验室2012级博士生黄海剑和他带领的两位师妹———2013级硕士研究生黄晓慧、劳淑华,斩获了2015年农学院昆虫所五个国家奖学金中的三个。