浙江大学冷冻电镜中心成立——在生命科学领域布局又一个重要平台

时间:2017-05-14浏览:1160

本报讯(记者 朱原之)5月9日,浙江大学冷冻电镜中心成立仪式暨2017冷冻电镜西湖论坛在紫金港校区举行。冷冻电镜平台的建设是学校继成立生命科学研究院、建立神经科学及其技术的整合研究中心、建设转化医学研究院之后,在生命科学领域的第四个重要布局。
  浙江大学副校长罗建红、医学部主任段树民院士等出席仪式并共同为中心揭幕。
  浙江大学冷冻电镜中心(CCEM)是浙江大学“十三五”重点建设的校级科研平台,位于紫金港校区医学院科研楼。中心从2013年11月开始筹建,2016年7月开始场地建设,2017年1月进入仪器设备的安装和调试阶段。中心配备了一系列高端电子显微镜设备、光电关联显微成像设备、光刺激高压冷冻设备、场发射扫描电子显微镜设备及各种相配套的大数据计算系统,建立了完整的分子克隆,蛋白表达、纯化及蛋白表征的研究平台。中心的目标是建成世界一流的实验中心,为全国乃至全球有电镜需求的研究者们提供先进的技术支持。
  罗建红在致辞中说,生命科学在涉及基础科学、农学、医学应用、生物医学工程等广泛领域的学科基础上,建设代表未来发展方向的独立的研究机构和研究平台,将积极推动生命科学领域的发展。清华大学副校长施一公院士认为,冷冻电镜技术是可以和测序技术、质谱技术相提并论的第三大技术,它对整个生物学的影响,不只是结构生物学,还影响细胞生物学、医学,发育、遗传等生命科学的各个角落。
  经过近几年的发展,冷冻电子显微镜(cryo-EM)已成为在分子水平用于研究细胞、病毒和蛋白质的结构组件的主流技术。段树民院士是最早参与冷冻电镜中心提议的成员之一,他说,通过提供平台和待遇保证中心的技术支撑非常重要,而医学院也将做好服务和支持工作,让中心能服务全校。
  据悉,浙大冷冻电镜中心由中科院生物物理研究所所长徐涛任学术委员会主任,曾任美国加州大学洛杉矶分校电镜中心技术主任的张兴任主任,中心工作人员还包括从瑞士洛桑大学引进的求是特聘客座教授1名,副教授2名及相关技术人员,中心投入使用后,还将陆续引进若干专业技术人员,完善人员配置。
  随后召开的2017冷冻电镜西湖论坛围绕“单颗粒冷冻电镜的研究新进展”“细胞的Tomography结构研究”等主题展开研讨,来自清华大学、中科院生物物理研究所、中科院上海生科院生化与细胞所、中国科学技术大学、加州大学洛杉矶分校、纽约州立大学Albany分校等的专家学者发表主题演讲。