那些年的学医时光

时间:2017-05-14浏览:1338

■学生记者 张珊珊
医学生的学习生涯可谓漫长而持久的,在学医的八年时光里,2016级浙二博士外科班的马驰原从选专业时的“误打误撞”到对医生这份职业产生极大的热情,从一个“学渣”到成为一名优秀的博士生。在这段学习生活间,马驰原经历了很多,也收获了很多。

怀念“多样的”学习
在读本科时,体育课上的马驰原看起来并不是一个简单的医学生,也是一个热情积极的运动爱好者。健身房里,马驰原反复地做着升蹲、卧推等动作,一节课下来,汗水早已渗透了半边衣裳。马驰原一直都很庆幸自己选上了健美这门体育课。在短短的一个学期里,他学会了许多锻炼肌肉的动作,健美也逐渐成为他的一个爱好。
  有机化学实验是马驰原喜欢的另一门课程。在化学实验室里,他总是很专注地对着一件件实验器材,一瓶瓶化学试剂,严谨而认真地对待每一次实验。他仍很清晰地记着在一次实验中,一位老师走到他旁边时,惊讶地说:“诶,你这个实验做得不错嘛,你是哪个院的?”马驰原告诉他说是医学院。然后那位老师就笑着说:“果然是医学院的学生,动手能力很强啊。”这无疑是给医学生“长脸”的事情。

学习路上的良师益友
在六年前的医学院的一个通宵自习室里,马驰原和一群同学共同准备着即将到来的考试。既有抓紧复习的,也有开展新一轮巩固知识点的。总之,自习室里的小伙伴们都潜心投入到学习中,教室中弥漫着一丝紧张的氛围。然而,这种紧张的气氛并不会一直延续,凌晨十二点便成了“分水岭”。十二点后,大家会吃点夜宵,渐渐放松下紧绷的神经,而后在一起学习。马驰原体会到了,这是一个温暖的集体。
  谈起老师,马驰原便会想到王老师的影子。从他因对日漫的喜爱而选择日语开始,这似乎变成了一种缘分,每个学年他都会有一节王老师的课,直到他搬离紫金港。想起与王老师的分别,总会带着点小伤感。那是他离开紫金港的前一天,在赶去吃饭的路上,马驰原恰好碰见了王老师。他们相互握了握手,至今马驰原仍能体会到那种触感。他还记得那时他对王老师说:“老师啊,我明天就要离开紫金港了,以后可能见您的机会少了。”

“笨小鸭”的蜕变
马驰原在本科的时候,最初成绩并不是非常好,但在进入临床见习阶段之后,他愈发感觉到了医生这份职业的使命感,于是他更加认真努力地学习。在见习临床的这段时间里,他由一个“学渣”完美蜕变成学霸。
  马驰原刚开始在临床见习的时候,他感到过深深的差距,意识到课本上的知识与真正的临床医学并不一样,那时他曾四处碰壁。但幸运的是,在见习临床的时候,他遇到了一位很好的带教老师。这位老师在带领他们时曾提过要求:“你们在我手下的两个星期内,每人必须完成一次腰穿(注:指腰椎穿刺术)。”
  要知道,在临床见习过程中,学生实际动手的机会是很少的,更别说是上手具有一定难度的“腰穿”了。马驰原作为那组成员的组长,是第一个做腰穿的。
  那个时候,马驰原还有一些紧张,但最终,在带教老师的指导下,马驰原顺利地完成了这次任务,带教老师说:“你们的马队长一次就完成了腰穿,其他的同学你们也可以完成。”马驰原的内心感到很激动,这既是对他学习成果的肯定,也让他明白了责任的重大。