当我从课堂走进医院

时间:2017-05-14浏览:924

■学生记者 陆理宁
“那是我第一次看见人的心脏,那么强劲,那么有力地跳动着,我觉得人体真的是非常神奇!生命真的是非常伟大!”浙大医学院2016级研究生陈轮号这样描述着在实习中观摩第一场心脏外科手术的感受,“我可以看见心脏厚实的肌肉,这种感觉太难忘了!”

医患沟通是难点
陈轮号完成了他在本科阶段长达两年的见习与四轮实习,并在今年保研浙大医学院,确定了自己的研究方向。心脏外科是他在外科实习的第一个科室,他全程观摩了这场心脏手术,从下午一点直到晚上九点,近十个钟头的站立后,他的腿几乎弯曲不了,但他仍把这场手术当作非常珍贵而感动的经历。“那晚我们把病人送进ICU,第二天早上查房时,病人的状态已经恢复到可以坐起来了!”陈轮号对医学的热爱与敬佩溢于言表。
  实习之初,陈轮号并没有一下子适应医生的角色,其一,病人对病情的描述并不像书本知识那么清晰明确。另外,他对医院的系统与流程还不熟悉,容易出错,并且主治医师的提问也常常会考倒他,但这么多问题中,最突出的一个就是和病人的沟通问题。
  实习中的他就遇见过这样的麻烦,急诊实习时,一个病情比较严重的病人来就诊,但他所需要的操作急诊并没有办法完成,而是需要进手术室,“我们与他沟通了很久,但他坚持认为这么大一个医院的急诊完全可以处理他的问题,还向医院投诉了我们,我当时也是比较郁闷。”郁闷归郁闷,他还是不断学习如何与病人更好地沟通。“病人往往更愿意和有经验的主治医师传达病情,对于我们实习医生并不会完全告知。”每次遇到这种情况,他总是先自我介绍,再明确地告诉病人自己会把他的情况告知主治医师,“最重要的就是你询问病情之前的准备,得先详细地准备好问题,不要缺漏。”他认为只有友好而专业,病人才愿意去信任自己。

真诚付出也是良方
在绍兴人民医院实习的一天,急诊送来了这样一位病人,“他的脚被电梯给夹伤,血肉模糊的伤口非常吓人,皮肤坏死甚至有截肢的风险。”那一晚,陈轮号没有照常下班,而是协助老师给这位病人做手术一直到深夜。导师和他的努力也最终换来了手术的成功。
  因为是他协助手术的病人,他也就一直负责了病人的术后换药。一天他有事没去,过了一天他再去换药,令他心头一热的是,病人热情地夸奖他说:“我觉得呀,还是你换药换得好,我以后还是要你来换药!”陈轮号的真诚付出得到了病人的认可,在一个科室的实习期并不久,他即将离开,病人甚至还有些舍不得他。“这种通过真心对待来与病人建立起亲密关系的感觉真的是太好了!”
  陈轮号谈起这段回忆,眼底涌动着一种医学生的使命感与自豪感。实习让他真正有了与病人的接触,让他不再局限于书本上的知识,而是体验了治病救人的感觉,这段经历也坚定了他学医的热情与决心。
  陈轮号借此更深刻地认识到,医生与病人之间的关系真的是相互的,需要相互尊重,相互信任。没有一个真正意义上的医生会对友好的病人冷眼相待,病人也会对给予他真诚关心的医生付出信任。
  对于一直是社会热点的医患关系,陈轮号在有了医院实习的真实体验后是这样看待的,“有时候医生没有办法像病人所期望的那样给他们一个满意的治疗结果,而习惯于将病人看作弱势群体的社会媒体,也需要更加客观,避免激化社会矛盾。当然,对医患关系来说,最重要的就是要通过法律等方式来合理地解决。”

人生规划更加清晰
七点半上班,检查病人的信息更新,与值班的护士医生交班,跟着主治医查房,记录病人的情况与诉求,这就是陈轮号实习中一个最典型的上午。下午他或是进手术室做助手,或是为病人做各方面的检查,或是跟进写病历之类的文书工作。
  实习医生的工作很多时候并不像影视作品中表现的那样跌宕起伏,但对陈轮号他们这些医学生来说的确是极为重要的经历。
  医学生与很多其他专业学生的实习是不同的,他们的实习是有明确的要求与规定的。这段近两年的经历可以算是给他们确定自己人生方向,了解自我人生追求的最准确的依据。“当我们了解到真正的医生的工作状态,了解到一个医院的氛围,每个人都要想想自己是不是真的愿意做一名医生,再然后是确定自己未来希望进入的科室,希望跟随的导师。”陈轮号如是说,实习让他坚定了自己在外科发展下去的想法,也让他确定了研究生的方向是在外科中的骨科。
  不仅如此,实习也是把书本知识与临床相结合的一个好机会,“就像一个腰椎穿刺的操作,你在假人上做和在真人身上做是完全不同的两个概念,你只有在病人身上做成功了,才算是真正掌握了这个操作。”陈轮号经常和老师主动要求参与一些实际的操作,他认为主动是实习医生最需要的特质,“与主治医和老师的沟通要主动,对实际操作的参与要主动,与病人的交流更加要主动。”
  顺利升入研究生一年级的陈轮号这些天总是在实验室泡着,实习后的他并不急于参加工作,而是决定继续深造,他这样说道,“实习经历让我发现自己很多知识上的不足,尽管实践非常重要,但一个全面的知识积累是更好参与临床实践的基础。”