周文:建设一支团结协作的团队

时间:2017-05-06浏览:655

1958年,周文被学校从电机系抽调到无线电系参加新专业的筹建。当时既没有心理准备,也毫无业务基础,他与几位青年教师一起自学新专业,从零开始办起电真空器件专业。“每天晚上备课到深夜,第二天还要一早起来生炉子,真是非常辛苦。”
  周文回忆说。但大家都有一种大无畏的拼博精神,除了在教学上高质量要求自己,还强调教学与生产劳动相结合,勇挑重担积极与企业开展合作建设。
  参加了浙江省第一家电子管厂的建设,在校内建立电真空工艺实验室,还与杭州电子管厂合作,研制成功浙江省第一只真空二极整流管。
  1964年,上级某部委来到浙江大学,说中苏关系紧张,北方边防急需炮瞄雷达,其核心部件是大功率的毫米波磁控管,希望周文团队能研制出产品并协助上海灯泡厂进行生产。对于周文团队而言,大家刚刚渡过教学关,科研条件还不太成熟,而且这个任务不是普通的理论研究,需要与生产线结合,并有极其严格的技术指标要求。尽管顾虑重重,但在强烈爱国使命感的驱使下,周文还是大胆接下了任务。
  由于大功率毫米波磁控管涉及国防安全,美苏都是禁运的,因此没有参数完全相似的样管可以仿制,必须要自行独立设计。在完成设计后,接下来的制造难度更为巨大。周文积极调动团队的能动性,教师们更是亲自上生产一线,操作关键工艺。为了实现管内的高真空,师生们采取“三班倒”连轴运转。一次又一次的失败,一而再的改进,历经3年,他们终于研制成功我国第一只自制大功率毫米波磁控管。
  “因为是国防任务所以没有发表论文,而且当时又处在文革期间,所以国家也没有给予奖励。不过,当它正式移交到上海灯泡厂生产并被用到国防前线时,我心中觉得这是我们完成得最出色的一项科研任务。它凝结了全专业师生的精力,它表达了我们专业艰苦奋斗、团结协作的精神。”
  这次经历,锻造了团队的科研能力。随后的科研成果“PIN管腔外调谐电调频率捷变磁控管”获得了国家发明三等奖。周文曾先后担任了校研究生院负责人和浙江省科委主任。