顾伟康:1950年代的浙大求学经历

时间:2017-05-06浏览:731

说起20世纪50年代的求学往事,顾伟康特别兴奋:“那个时候,开学先是劳动锻炼。我参加建设城站到半山的铁路,国庆节过后再回去上课。”无线电专业在办学之初,就重视让学生边接受课堂教育边参加科研和生产实践,学到的知识特别扎实。“当时的浙大是五年制的,下厂实习超过一年。同学们有到南京、杭州、上海、武汉等地的工厂实习。在工厂里,我们明白了专业知识是怎么应用的,技术人员是怎么工作的。”
  顾伟康在五年大学生活的最后一个学期来到成都无线电测量仪器厂(原第四机械工业部七六六厂)进行毕业实习。原本安排1个月的实习期因为他和另外几名同学的突出表现,被要求在4个月内再完成解剖法国进口的先进SMF信号发生器的毕业设计。因为这突来的决定,身处异乡的同学们既感到机会难得又觉得任务艰难,当时还有电子部某重点大学的毕业班学生也在厂里实习,抱着为母校争光的念头,顾伟康和同学们暗下决心:“学校领导信得过我们,相信我们一定能完成好任务。大家都抱着一个信念,一定要完成任务!要从理论知识和实际技能两个方面提高自己,以使自己能在毕业以后更好更快地服务祖国的无线电事业。”
  功夫不负有心人,顾伟康和同学们通过分工协作,查阅文献、严格的测试与反复的验证,终于弄清楚了信号发生器的设计思路,并把一套反向设计资料作为毕业设计成果留给了工厂,为工厂以后的仿制设计提供了有力的参考。“七六六厂计量室主任陈以松老师是浙大早年毕业的学长,他主动担任我们毕业设计的指导老师,对我们的工作、学习都关怀备至。我们成功地完成毕业设计,深刻领会了求是学风,也切身感悟到了互帮互助的校友情谊。”