交流新闻

诺贝尔化学奖得主阿龙•切哈诺沃做客海外名师大讲堂(72)

编辑:admin 来源:浙江大学 时间:2017年05月31日 访问次数:183  源地址

527日,作为迎接120周年校庆重要活动学术大师大讲堂系列讲座之一,2004年诺贝尔化学奖得主、以色列人类学和科学院院士、以色列理工学院杰出教授阿龙·切哈诺沃做客海外名师大讲堂,为师生们带来了题为《科学生涯发展:问对问题,选对导师,克服挫折,享受成就》的精彩讲座。宋永华常务副校长出席讲座,并为来宾颁发了海外名师大讲堂水晶纪念牌和致谢证书。
讲座伊始,阿龙·切哈诺沃首先与师生们分享了自己的早年经历,用幽默风趣的语言娓娓道来,激励同学们追逐内心理想,做自己真正想做的事情,并持续投入高度的热情。他讲述自己发自内心地热爱科研工作,把它看作最大的爱好与乐趣,为其终生奋斗都不感到劳累,令在场听众深受感染。同时,他还鼓励同学们有机会去国外进修学习,接触不同的文化和环境,吸纳多方面知识,对自身未来的长期发展大有裨益。
接着,阿龙·切哈诺沃重点围绕个性化医疗展开讲述。个性化医疗是以个人基因组信息为基础,结合蛋白质组、代谢组等相关内环境信息,为病人量身设计最佳治疗方案,以期达到治疗效果最大化和副作用最小化的一门定制医疗模式。它能够根据个体和基因的差异让患者获得更为精确的诊断和有效的治疗。除此以外,个性化医疗在早期的预防和诊断、药物研发方面也有着独特的优势。比如,许多女性因为家族遗传存在罹患乳腺癌或卵巢癌等疾病的可能性,在个性化医疗的帮助下,便可以对个体罹患该疾病的可能性进行筛查,并根据个体的差别采取相应的措施阻止疾病的发生。
在互动环节中,现场同学们积极参与,踊跃提出自己的疑问与思考,阿龙·切哈诺沃也耐心地一一进行解答,讲座气氛热烈且活跃。
阿龙·切哈诺沃1981年在以色列海法工学院获医学博士学位,1984年在麻省理工学院从事博士后研究,1980年在以色列海法市工学院任教,1992被聘为教授。2004年他与以色列科学家阿夫拉姆·赫什科、美国科学家欧文·罗斯共同获得诺贝尔化学奖。他是第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人,以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士。
新闻、摄影:蒋冉晨


总访问量:10743231