交流新闻

诺贝尔化学奖得主Michael Levitt做客海外名师大讲堂(75)

编辑:admin 来源:浙江大学 时间:2017年06月14日 访问次数:398  源地址

6月13日,作为“浙大—斯坦福学术交流周”的重要活动之一,2013年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学学院院士、英国皇家学会会员、斯坦福大学结构生物学教授Michael  Levitt做客海外名师大讲堂,为浙大师生带来题为《Is Basic Science Essential for Significant and Fundamental Discoveries》的精彩讲座。宋永华常务副校长出席讲座,并为Prof. Levitt颁发了海外名师大讲堂水晶纪念牌和致谢证书。在座的除了冒雨前来的浙大师生,还不乏斯坦福的教授、老师与同学。

Prof. Levitt以幽默风趣的语言回顾了20世纪生物医学领域的重大发现,用精妙的结构生物过程动画模型展现了过去的一个世纪中,计算机技术在生物化学模型制作中发挥的重要作用。随后,Prof. Levitt用各类直观易懂的统计图向我们展示了美国基础科学家所处的科研环境以及为科学领域做出的贡献,并指出基础科研的重要性。之后,Prof. Levitt又就“How to Win Many Nobel Prizes”,以MRCCambridge和Rockefeller University为例向我们展示了基础科研圣地的成功条件。最后,Prof. Levitt深切怀念了过世的妻子并诚挚感谢了他的母亲。

在最后的互动环节中,在场的海内外师生积极参与,踊跃地提出自己的疑问与思考,与Prof. Levitt进行了深入交流与积极互动。现场气氛热烈,大家都表示收获良多。

  

    新闻稿:徐嘉尉

摄   影:曾   雯


总访问量:10743231