从育人出发打造发展共同体

时间:2017-06-22浏览:274

校友工作从根本上说是一种感情培育。
  这种培育,从学生一入校就开始了。当有学生收到浙江大学的录取通知书时,当地校友会马上会组织大家见面,向新生和家长介绍浙大,欢迎他们成为浙大一员。
  浙大有句话说,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。老师的责任心很强,一心一意地立德树人,认认真真地帮助学生成长成才。我们强调三全育人,不仅仅是讲授专业课的老师,还有大量的辅导员、班主任、新生之友等等,都在用心培育我们的学生。
  这种培育,也不以学生毕业为终点。
  在学生毕业后,学校还要帮助他们适应社会,帮助他们创业,帮助他们成功,帮助他们回馈社会。打个比方,如果学生是我们的产品,那我们要终身督促,终身“保养”。这也是为什么我们要在各地建校友加油站的原因。在创新创业的大潮中,学校还能利用广阔的平台为校友的创业提供支撑。
  浙大关心校友到什么程度?连校友的终身大事都要操心!学校从2012年开始举办校友集体婚礼,很多新人从外地甚至从海外赶回来参加集体婚礼。学校领导亲自给他们主婚、证婚、颁证书,还请新人最想见的老师来见证他们的幸福。家庭生活与校园生活相关联之后,校友跟母校的情感也进一步加深了。
  在这样的过程中,学校和校友就慢慢地从情感共同体过渡到荣誉共同体,进而升华到发展共同体。这是一个自然的演变过程。我们也期待校友和学校互帮互助共同提高能够成为一种良性循环。
  对于未来,我有几点考虑。众多在海外经商的浙大校友成为了当地校友会的骨干力量,他们干事情很有激情,同时对母校的感情也很深。他们可以组成一支国际友好的“推动文明交流互鉴的纵队”,成为化解矛盾,消除偏见、误解和文明隔阂的重要力量。今后学校会有意识地加强这方面的校友工作,至少要在中亚地区的五个国家把校友会建立起来。
  另外一个工作重点就是培养其他国家的校友。美国的哈佛大学出过很多外国政要,成为全球战略的基地。我们也要以海纳天下的胸怀,采取和而不同的策略,多接纳一些其他文明的留学生,帮助其他国家培养人才,尤其是给那些落后地区以教育上的支持。我们要让外国留学生讲得好汉语,看得懂诗词,听得了戏曲,了解和认同中国文化的精髓。毕竟讲好中国故事还是要靠人,而讲到人,没有比大学更好的资源和平台了。
  这两项工作无疑是长期的,也是艰难的,但如果做得好,对于改进中国的国际形象、真正推动中国文化走出去都很有好处。  (作者为浙江大学副校长)