“微”教育, 大能量

时间:2017-06-22浏览:556

■学生记者 王天泽 本报记者 柯溢能
拿出手机,点开微信中的“EE生辉”公众号,电气工程学院的同学们便能看到由电力经济所2014级硕士生党支部书记田方媛主讲的微党课《“十三五”开启“筑梦空间”》。短短八分钟的时间,田方媛结合自己的所见所闻所想,讲述了研究生党员在十三五期间的期许与担当。这段微党课通过微信平台的推送和走进党支部,线上线下累计覆盖1000余人次。
  这是浙江大学电气工程学院的大学生党员教育“微”计划活动的一个缩影。2014年以来,学院开展了包含微党课、微话题、微仪式、微倡议、微岗位、微行动的一系列小而精、线上线下相融合的专项“微”教育活动,通过以知促行、知行合一的教育过程,促进大学生党员党性修养与综合素质提升。
党课开在手机上
“作为一名党员,在女生遇袭现场,该怎么做?”“网络竞价引发社会各界广泛关注,作为一名党员,我们应从中吸取哪些教训并加以反思?”
  这些都是微博平台微话题的主题,每个微话题下面,都有近百条评论,讨论的精华以长微博形式发布并进行微信推广。电气学院的一位学生党员在接受记者采访时说:“这些讨论话题我们感兴趣,能发出自己的声音,提高了大家的参与度。”
  除讨论,党课的形式在不断改变。在过去一堂课一两个小时,演讲者滔滔不绝,受教者却打不起精神。大家可能失去兴趣,而现在党支部把学生党员请来讲课,一堂课只有半个小时,微信平台上推送的视频更是浓缩到8分钟。可能昨天跟你一起夜跑的党员,今天就站在讲台上谈他对于党员的理解。时间缩短了,距离拉近了,大家自然听得津津有味。
  电气学院的李涛老师说,“微”计划的“微”有两层意思,一个是微博微信,另一个是微小。微党课微话题力求的是小而精,在有限的时间里把一个小问题讲清楚。而微博微信大家平时就经常使用,用它们做载体进行党员教育,大家更喜欢参与。
我是党员我有责任
电气工程专业2015级硕士研究生叶新是学生党员理想信念宣讲团的一员,他微党课的题目叫《从凉山支教到青年学子的家国担当》,这源于他2014年8月至2015年8月在凉山支教一年的亲身体会。
  当时除了日常教学工作,他和团队一起募集资金359万元,修建希望小学一座,为凉山送去温暖;他通过支教经历告诉同学们,青年学子、大学生党员就是应该有这样一种担当,为国家的发展,特别是西部贫困学子受教育条件的改善贡献自己的力量。“作为青年学子,我们确实有时候思维太狭隘了,我们需要一种胸怀天下的格局和气魄。”
  微党课的“老师”,都来自学生党员理想信念宣讲团。这样的宣讲团,在浙大的各个学院里面可能是第一个。宣讲团的成员精心备课,一起研讨,还到井冈山实践学习,最终设计出每堂30分钟左右的微型党课,在各个支部巡讲。
  宣讲团成员感动别人的同时,自身的素质也得到了提高。他们对党的理论知识有了更多了解,更加注意自己作为党员先锋的带头作用。
  对党员意识的培养,不仅来自于微党课,更来源于微仪式和微倡议。“学为中华用,敢为天下先……”看到自己成为一名合格党员的誓言在微信平台推送,自动化(电气)专业2013级本科生徐昊心情非常激动,“这是我对自己的承诺,也是对我党的忠贞。”电气工程学院精心组织“新发展党员入党宣誓仪式”和“毕业生党员离校宣誓仪式”,让每一位党员上好入党后的第一课和离校前的最后一课。
微行动,人人参与人人奉献
4月到6月的每周日下午2点,2012级电气工程及其自动化专业的韩畅都会来到电气学院常青园活动室,她的结对外国留学生朋友高兴地招着手。这是他俩2016年这段时间的固定作息表,两个人摊开教材,开始每周末固定的课业辅导。对留学生来说,适应老师的中文授课进度还是有些困难。学院设立的学业帮扶岗派来了韩畅一对一地辅导他,还为结对子的同学们提供了辅导场地。平时,学弟学妹们有什么问题,也都可以在QQ微信上得到学业帮扶岗的同学的解答。
登陆学院微信公众平台的账号和浏览CC98电气小百科专楼,看看大家有没有什么新的评论,或是发布新一期的微党课推送,这是电气工程学院2016级研究生党员尚楠的必备功课。她和其他几位党员对新媒体很感兴趣,微信和论坛平台的维护自然就由他们负责。建立平台页面,更新平台数据,上传最新视频,照片和新闻……随时都可能有新的工作任务,岗位的灵活性让尚楠“时刻准备着”。
  除了尚楠所在的微平台服务岗和韩畅所在的学业帮扶岗,学院还设立了新生导学岗、课外科技指导岗、旧书回流服务岗、红色讲解员等一系列微岗位。岗位在网上发布,党员自主选择。大学生党员在岗位和行动中做实事,服务他人,真正做到了知行合一。