浙江大学西迁时的图书馆

时间:2017-06-22浏览:926

■韩松涛

抗战时期,浙江大学西迁办学,图书馆一路相随。、

泰和时期的图书馆
      浙江大学于1937年11月开始西迁,先迁至西天目、建德,又迁至江西吉安、泰和。由于在建德和吉安停留的时间很短,所以当时并未设立图书馆,图书仪器也多未开箱使用。
  到达泰和时,“浙大图书馆设在新村趣园内的遐观楼”。关于泰和的浙大图书馆,回忆录中多有记述,“泰和上田村……有一座‘趣园’,……成为我们的教室、图书馆和医务处。”“与趣园在一起的还有‘遐观楼’,是一座藏书楼。”学校便“以乡里富家的藏书楼(遐观楼)为图书馆。”上田村趣园的遐观楼作为浙江大学图书馆只有短短的三个多月。
龙泉分校图书馆
龙泉分校图书馆的具体位置在曾宅:“龙泉分校校舍租赁于当地财主曾先生家。……二楼正厅连着后面房屋为图书馆。图书馆左方为教务组及主任办公室,余为教室。”从1939年7月至1945年11月,浙江大学图书馆在龙泉分校共经历六年多时间。
宜山时期的图书馆
宜山图书馆设在文庙,宜山文庙现已不存,也没有留下当时宜山文庙的全景照片,只有一张苏步青等教授在广西宜山文庙前合影的老照片,可以窥见宜山文庙大门一角。自1939年1月到达至12月再次搬迁,浙江大学图书馆在广西宜山只有不到一年的时间。
遵湄时期的图书馆
校本部在遵义城内,图书馆在江公祠,位于丁字口旁的桃源山上。江公祠整个都为图书馆所占,“乃两层木式结构古建筑,院内前方有戏台一座,雕梁画栋,颇具黔北祠庙特色。进门靠左一排房子为采编、出纳联合办公之处;右一排则为参考阅览室;中间上下楼房均为书库。藏书在十万册左右。”
  湄潭图书馆设于文庙的大成殿,“大成殿是文庙第三进的主体建筑,作为图书馆,十分恰当。大成殿依山而筑,下部有一铺石的四合大院,殿前阶下有花坛,左右两侧有两座鼓楼。……藏书虽不多,但确为数百同学和教师借阅书籍的佳处,自早至晚,师生络绎不绝。”
  自1940年2月浙大师生迁至遵义、湄潭等地为始,至1946年5月分批回杭,浙大图书馆在遵义、湄潭共历六年多。
青岩、永兴分校图书馆
青岩分校虽然只存在了七个月左右,但图书馆仍是设立的。关于图书馆的位置,回忆称:“青岩分校校本部设在真武宫,教室、图书馆、办公室均集中于此。……真武宫原为道观,……进大门一排三间门楼,有楼梯上楼,即为当年图书馆。”
  浙大因遵、湄校舍不敷应用,青岩分校结束后又将一年级单独设在永兴。永兴的一年级办公室设江西会馆,在永兴上街。图书馆永兴分馆设在江西会馆后面的九皇阁。自1940年9月至1946年5月随总校回迁,永兴分部图书馆共历约五年半时间。