古籍寻踪

时间:2017-06-22浏览:520

■高明
      在浙江大学古籍藏书历史上,古籍的来源经历过三次重大收购或捐赠,分别是嘉业堂藏书、玉海楼藏书、袁氏藏书,这批珍本奠定了浙大古籍善本雄厚基础。
  抗战胜利后,浙江大学首次以巨款购入了刘氏嘉业堂的部分藏书。解放前夕,又接受孙氏玉海楼的旧藏和英士大学馆藏,馆藏古籍已粗具规模。1985年袁涤庵后人又将宋元佳椠赠予浙江大学图书馆,浙大古籍可谓精品迭出,满目琳琅。
刘氏嘉业堂藏书
刘氏嘉业堂是我国近代著名的私人藏书楼,由刘承干所建。刘为近代著名的藏书家与刻书家,被称为民国藏书第一人。辛亥革命后,先后收购了甬东卢氏“抱经楼”、独山莫氏“影山草堂”、仁和朱氏“结一庐”、丰顺丁氏“持静斋”太仓缪氏“东仓书库”等十数家的藏书。刘潜心于收集和整理古籍之际,又钟情于雕版印刷,大量刊刻书籍,很多都是当时罕见之本。
  1942以后,刘氏家道中落,为维持生计,抛售古籍。其时张叔平获得嘉业堂之宋元刻本、明刻本、四库底本,名家钞本等楼藏精华,后陆续出售,如嘉业堂旧藏的明刻本四百种。浙大闻讯后,特请任铭善教授赴沪拟予收购。张其昀《国立浙江大学新收刘氏嘉业堂旧藏书目录》述其经过曰:“吴兴刘氏嘉业堂藏书之丰,驰誉海内外。遭时变故,颇多散出。其精华者,乃为长沙张氏圣泽园所有。今年春,本大学经蒋慰堂、徐森玉、郑振择三先生之洽介,从张氏获得明刻本五百余种,并圣泽堂自藏书籍,为数二万四千余册。此皆陈布雷先生之赞助与教育部之拨款,始克成斯美举。”另据《图书展望》杂志刊登的消息,浙江大学于1945年底又购得嘉业堂古籍22000册。嘉业堂藏书美不胜收,我馆所得古籍,对照嘉业堂《明刊本书目》,大约是原目的十之六、七。
孙氏玉海楼藏书
浙江瑞安孙氏玉海楼是晚清著名的藏书楼。始建于光绪十四年(1888),历孙衣言、孙诒让、孙延钊祖孙三代。玉海楼的书藏为孙衣言所经始,至孙诒让而极盛。当年藏书达八九万卷,其中珍善本四千册,以富名家批校本、乡邦文献和珍善本闻名于世。
  由于孙氏世代均为学人,故其书藏特多钞本和批校本,富于学术研究价值。1947年,延钊先生欲将楼藏捐赠,引起各方关注。后经夏承焘先生多方斡旋,最终商定:藏书一分为二,浙大得到孙诒让的全部遗著和批校本,以及部分善本;温州方面得到地方文献和全部通常本,以及部分善本。此事协商解决,两全其美,诚不失为文化界一件美事。
  浙大玉海楼藏书,由任铭善教授整理,编成《孙氏玉海楼书目》(写本)共计四百七十种,二千九百余册。现存我馆孙诒让手稿本二十一种,为独家馆藏,在馆藏原玉海楼旧藏的多种书籍中,还留有不少孙诒让与其父孙衣言手书的题识、校记,蝇头工楷,朱墨如新,是不可多得之珍品。
袁氏藏书
民国时称宋版书的价值为“一页宋版,一两黄金”,可知流传千年之古籍的珍贵。浙江大学图书馆收藏有宋版书《资治通鉴纲目》残本两册,为浙江大学图书馆的“镇馆之宝”。
  袁涤庵,名翼,又字鸿缙,号剡溪老人,嵊县新市乡上碧溪人。藏书甚富,其中不乏宋元名椠,而以地方志最具特色,有民国时期“地方志第一收藏家”的称号。
  1986年底,袁氏家族后人将文革中被抄没而后发还的一部分善本书,即22种229册宋元明清善本捐赠给浙江大学图书馆。1987年校庆期间,浙江大学举行了“袁氏家族赠书仪式”,袁涤庵四子袁绍良代表袁氏家族出席了仪式。为此,浙江大学图书馆专门设立了“袁氏工程图书馆”,专藏袁氏家族捐赠的古籍和其他书籍。在袁氏家族捐赠的这批古籍中,以宋刻本《资治通鉴纲目》和元刻本《史记》最为珍贵。著名版本目录学家顾廷龙先生给予两书极高的赞誉,并欣然写下《袁氏赠书记》一文:“……其中最珍贵者,一为宋刻《资治通鉴纲目》,一为元中统刻《史记》。《纲目》虽属残本,而字大悦目,刻印精良,纸质亦莹洁,实为希世之珍……”