网站导航

当前位置 : 首页  即时更新

中共浙江大学委员会 浙江大学关于开展2017年学生军事训练的通知

作者:系统管理员  来源:浙江大学  时间:2017年06月23日  访问次数:400  源地址

党委发〔201748
纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、团委,各学院(系),行政各部门,各校区管委会,直属各单位:
为贯彻落实《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》,按照教育部、总参谋部、总政治部《学生军事训练工作规定》的要求,经学校研究,决定于201774日—19日、831日—914在紫金港校区分别进行2016级、2017级本科生的集中军事训练(城市学院2015级、2016级本科生于72日—16日在城市学院集中军事训练,宁波理工学院2017级本科生于93日—916日在宁波理工学院集中军事训练)。经协商由东部战区某部派指战员帮助我校完成军训任务。为确保学生军训按时顺利完成,现将有关事项通知如下:
一、军训目的
对学生实施军事训练,是全面贯彻党的教育方针,推进大学生素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求。要通过军事训练,使学生掌握基本军事技能,增强国防观念和国家安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高综合素质,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定基础。
二、军训范围与内容
具有中国大陆户籍的学生均应依法接受学校统一安排的军事训练;具有中国香港、澳门、台湾户籍的学生,本人自愿参加军事训练的,经学校批准后可以参训。有严重生理缺陷、残疾或者疾病的学生,由本人提出申请,经校医院证明、党委人民武装部批准,可以减免不适宜参加的军事技能训练科目。
学生军训内容:中国人民解放军条令、队列训练、医疗救护、轻武器射击、战术、军事地形学、综合训练等。
三、军训编制与序列
成立浙江大学军训师,下设司令部、政治部、后勤部、医务所和军训团。
2016级军训师下设丹青学园为军训第1团,下编13个连42个排;云峰学园为军训第2团,下编11个连33个排;蓝田学园为军训第3团,下编15个连45个排;城市学院编为城市学院军训团,下编36个连132个排。每个军训团下设司令部、政治处、后勤处,城市学院军训团增设医务室。2016级军训师共编制75个军训连,252个军训排。军训班的编制由各军训团自行决定,每个班的人数以9—12人为宜。
2017级军训师下设丹青学园为军训第1团,云峰学园为军训第2团,蓝田学园为军训第3团,宁波理工学院编为宁波理工学院军训团。每个军训团下设司令部、政治处、后勤处,宁波理工学院军训团增设医务室。因2017级学生招生工作尚未完成,连排编制在招生录取后以实际情况予以确定。军训班的编制由各军训团自行决定,每个班的人数以9—12人为宜。
带训干部由帮训部队指战员和学校师生担任,师长、团长、营长、连长、排长由部队派员担任;师政委、师副政委、副师长,团政委、团副政委、副团长,各连指导员以及师、团机关首长由学校统一选派优秀干部担任,副指导员由各团选拔高年级优秀学长担任,副连长由校党委人民武装部和国防生选拔培养办公室选拔优秀国防生担任;副排长、班长、副班长由各团、连指定参训学生担任。军训花名册的编制由各团负责,一式2份,1份留团部,1份由各团上交党委人民武装部,其中2016级学生军训花名册各团上交党委人民武装部的时间截止6222017级学生军训花名册各团送交党委人民武装部的时间另行通知。花名册表格由党委人民武装部统一印制下发。
四、军训组织工作
学校学生军训工作领导小组全面领导2017学生军训工作。党委人民武装部、党委学生工作部、紫金港校区管委会、本科生院、求是学院等各有关部门、单位要紧密配合,齐抓共管,按照统一指挥、统一内容、统一时间、统一要求、统一考核的原则,认真做好军训的组织、计划、协调和监督工作,建立稳定的军训秩序和科学的管理制度,确保军事训练任务有序顺利完成。
为做好开训前和训练过程中的各项服务、保障工作,现将各单位工作职责明确如下:
党委办公室、校长办公室:负责军训中的指导和协调工作,协调学校党政领导和部队军、师首长参加各项活动。
紫金港校区管委会:负责校区内与军训相关的协调及保障工作。
党委组织部:负责学校参训干部的选派、任命和考核。
党委宣传部(新闻办公室):负责对外新闻报道和校内军训广播、电视等宣传工作。
党委安全保卫部:负责防恐、消防演练及军训期间校园治安和交通秩序等工作。
党委学生工作部、校团委、求是学院:负责军训期间参训学生的思想政治工作,组织开展丰富多彩的思想政治教育活动和文体活动,做好军训学生的动员和考核工作,会同党委人民武装部协调、组织、实施学生军训工作。求是学院各学园负责做好军训学生的编组、动员、考核、组织和思想政治教育等工作。
党委人民武装部:负责编制军训计划和训练经费预算等工作,购置训练器材和军训所需物品,落实部队帮训人员、训练所需枪支等,会同有关部门协调、组织、实施学生军训工作。
本科生院、信息技术中心:负责军训期间所需教室的安排(每个军训连应有一个相对固定的教室),做好多媒体教学和学生军训成绩的登记汇总等工作。
后勤管理处、后勤集团:负责参训人员的饮食、交通运输、通讯等保障工作。
计划财务处:负责军训经费的收支和报销工作。
公共体育与艺术部:负责军训期间文体活动和校内训练、动员、总结大会场地的保障工作。
校医院:负责军训战地救护训练、医疗保障和食品卫生安全监督等工作。
新宇集团:负责军训用房、所需用具配置、饮水供应等工作。
五、军训保障、奖惩和考核
1.军训保障
1参训学生服装和教材:每人配发迷彩服一套、迷彩帽一顶、解放鞋一双、军训徽标一套、军训教材一本。2016级学生每人交费90元(教材费另计),2017级学生每人交费79.5元(教材费另计)。
2生活补贴:参训学生每人补贴14元,对家庭经济困难生另发专项补助。部队帮训人员和校内参训干部,因每天工作时间长、工作量大,适当发给生活补贴。
3)军训场地:以校内场地为主,视情考虑租借部队场地。
  4部队帮训人员和训练所需枪支:向浙江省军区、东部战区某部报告并协商解决。
2.军训奖惩和考核
奖励:军训以解放军条令为标准,开展队列、政治思想工作、内务卫生三项红旗竞赛活动;另设单项奖,奖励项目为通报表扬和嘉奖两种。对于优胜单位和个人,发给优胜红旗或奖品。
处分:对于违纪的单位和个人,视情节轻重,给予批评教育或纪律处分。
考核:学生成绩依据个人参训情况,经考核后予以评定,参训时间不足三分之二者,取消参加考核资格,须在下一年级集中军训时重训;经考核不合格者,准许重训一次,重训经费自理。无军训成绩者和重训仍不合格者,不能毕业。学生在军训期间的表现列入学生综合素质评价体系。
六、军训工作要求
12017年学生军训时间紧、任务重,各有关部门、单位、各学园要高度重视、认真准备、周密部署、各负其责、密切配合;各学院(系)要高度关注、大力支持、共同努力,确保圆满安全地完成今年的军训任务。
2各参训单位负责人和所有参训干部要切实负起责任,尽心尽责地做好各项工作。各级领导干部要认真做好参训人员的动员和培训工作,提出具体要求,使参训人员以良好的精神状态和积极负责的工作态度投入军训。
3军训期间,所有参训干部、教师必须坚守工作岗位,严密组织,严格训练,严格管理,服从命令,听从指挥,爱护武器装备和公共财物,提高警惕,严防事故发生,确保军训安全。
4参训干部、教师、学生要虚心学习解放军的好传统、好作风,主动交流情况,增进团结,齐心协力搞好军训。
5要把军事训练和思想政治工作有机结合起来,力争达到军训和思想政治教育双丰收。既严格要求学生,又关心爱护学生,既对学生提出高标准、严要求,又能开展耐心的说服教育和深入细致的思想教育工作,要组织好军训推优工作。做好宣传报道工作,办好军训简报,及时报道军训中的好人好事、参训学生的收获体会等。认真组织各项文体活动,丰富学生军训生活。
6城市学院和宁波理工学院军训的相关规定和要求参照本通知精神执行,由城市学院和宁波理工学院另行发文实施。
 
  
  
       中共浙江大学委员会     浙江大学
                                                                   2017622
 
中共浙江大学委员会办公室                2017623日印发