求是印象

“启真杯”浙江大学2016年度学生十大学术新成果获奖者:梅亮

编辑:admin 来源:浙江大学 时间:2017年06月23日 访问次数:323  源地址

“启真杯”浙江大学2016年度学生十大学术新成果获奖者:梅亮

file.php?cmd=download&id=3107502


【获奖项目】

责任式创新:源起、归因解析与理论框架

【完成人介绍

指导老师陈劲是清华大学经管学院创新创业与战略系教授,清华大学技术创新研究中心主任。曾先后获国务院政府特殊津贴,国家杰出青年基金,浙江大学求是特聘教授,国家百千万人才,教育部长江学者特聘教授。

梅亮是浙大公共管理学院12级博士生,研究聚焦创新管理。博士期间受国家留基委资助赴英国联培,两次获国家奖学金、优秀生、三好生,合作发表论文16篇(权威2篇,一级7篇),论文获浙大第三届学生人文社会科学优秀成果一等奖。

【成果简介】

本研究创新点在于:1、反思传统创新范式,提出责任式创新新兴范式;2、从制度情境视角,补充修正国际经典理论模型;3、构建责任式创新视角下创新活动评估体系,其包含技术可行性或先进性、经济增长与效率提升、道德伦理可接受、以及社会需求与期望满足四个指标;4、从科技与社会结合的角度,提出相关启示。

研究获评权威杂志《管理世界》2015年优秀论文,并被全文翻译推广至中国知网国际传播平台;被人大复印资料《管理科学》(2015年第11期)、《创新政策与管理》(2015年第12期)两次全文转载;获《科学学与科学技术管理》杂志主编约稿;相关三篇姊妹论文发表至两本中文一级刊物,一本中文核心刊物,形成研究体系。

【科研心得】

  

肩负责任,创新传承

  

进“浙大”,珍惜一种缘分

我本科就读于南京大学工程管理学院,一直从事以数理为基础的理工科研究。保送研究生时因填错了方向,阴错阳差进了浙江大学管理学院,硕士师从我国创新管理领域的创始学者许庆瑞院士,博士转入浙江大学公共管理学院(科教发展战略研究中心),师从清华大学经济管理学院陈劲教授,开展创新管理的研究工作。因缘分而有幸进入浙大,学校“求是,创新”的精神,将我领入了人文社会科学的大门,也使我从一名理工男逐步转型,并坚定创新管理这个当下与未来努力的研究方向。

选“创新”,望做一点传承

我的“创新”初见遇到许庆瑞院士,在老先生的办公室,有一幅画卷,题名“创新之树常青”,寓意浙大创新研究源远流长。更为幸运的是,我在博士阶段,遇到了我的第二位恩师,中国创新管理领域第二代的领军学者陈劲教授。对于学生的培养,陈老师强调一份包容,倡导一份人文关怀下的爱与创新。比如,陈老师重视文献与书籍阅读,并用自己二十多年积累的几十万册藏书,为团队搭建了自己的图书馆;陈老师强调干中学,建议我们在文献研究之外,参与企业与政府管理实践,并通过团队项目与个人社会资源,打造学生组织管理实践的生态系统;陈老师关爱我们的生活,鼓励我们多与人交往常常嘘寒问暖,要求我们吃好穿好,快乐健康地成长……遇到两位老师,是我的一种幸运,选择“创新”,也希望能做一点传承。

谈“责任”,常怀一份自省

我因“责任式创新”(也可译为“负责任创新”)参与这次评选。责任式创新强调科学研究与技术创新的社会责任。当人类大量关注到内燃机、原子能、信息技术、生物医药、互联网等技术创新对社会产生的进步意义之时,基因工程的社会伦理危机、核物理及能源应用的安全隐患、流感病毒研究的安全性、信息与通讯技术的隐私风险、工业化与技术进步的环境污染与负外部性等议题需要我们更多的关心创新的责任,关注创新对于社会需求与社会发展期望的满足。同时,在研究本身的问题源起之外,撰写论文的过程,也是对我自身价值观、伦理体系的建构与完善过程。作为一名青年学生,责任式创新的研究使我更加体会到为人处事中一份“责任”的价值:做一名正直的人,珍惜时光,是我对自己与家人的责任;做一名合格的博士生,积极快乐地成长,是我对导师陈劲老师和母校浙大的责任;保持一份写作的中正心,传递一份人文关怀,是我作为一名人文社会科学研究者对社会的责任。

  

  

(文:梅亮 图片设计:杨茜晨)


总访问量:10743231