交流新闻

张宏建副校长出席中国和乌克兰大学校长论坛

编辑:陈枫 来源:外事处 时间:2017年06月28日 访问次数:10  源地址

623日,中国和乌克兰大学校长论坛在乌克兰基辅国立大学举行,中国教育部部长陈宝生、乌克兰教育与科学部部长格里涅维奇、中国驻乌克兰大使杜伟以及来自中乌两国36所高校的负责人出席。陈宝生部长、格里涅维奇部长、杜伟大使为论坛致辞。张宏建副校长代表我校做论坛发言。

此次论坛的举行正值中乌建交25周年及中乌政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议召开之际。陈宝生部长在致辞中表示,中乌建交25年来,两国教育合作多面开花、硕果累累,教育合作正成为中乌务实合作中的新亮点。两国高校在抓住当下历史机遇,提升既有合作水平的同时,要共同致力于为两国共建“一带一路”提供智力支撑,通过联合研发、共建共享等多种措施全方位助力新形势下中乌教育合作。

格里涅维奇部长表示,自第一次中乌大学校长论坛以来,共67所乌克兰高校同200多所中国高校签署了合作协议,在此框架下举行的联合学术会议、共同出版学术刊物、联合硕博论文答辩等交流活动数不胜数,两国高校合作达到新水平。

杜伟大使表示,本次论坛名校云集、盛况空前。中国教育事业发达,乌克兰科技底蕴深厚,两国高校合作的潜力非常之大。当前双方合作势头很好,但合作深度不够,希望两国大学校长利用本次论坛深入洽谈、当面对接,谈出友谊、谈出成果、谈出两国教育合作光明的未来。

张宏建副校长在论坛上做大会发言。概要介绍了我校自2002年以来与国立基辅大学、国立敖德萨大学、乌克兰国立技术大学、乌克兰国家科学院等机构的合作交流情况,“浙江大学-乌克兰国立技术大学高科技中心”框架下我校多个学科教授与乌克兰高校的教学科研合作项目、32名乌克兰留学生在我校的学习情况及新近成立的浙江大学乌克兰校友会,引起了在场代表的极大兴趣。在谈到未来中乌大学合作前景时,张宏建副校长表示浙江大学为了响应习近平主席的号召,将“一带一路”建设为开放之路、创新之路、文明之路,浙大将在原有的与乌方良好的合作基础之上,持续拓宽合作渠道,深化合作领域,丰富合作内容,在能源、数学、航空航天、船舶工程、艺术史等领域打造包括学生互动、学者互访、科研互利、人才互通、信息互享的全方位交流合作平台。在人才培养、产业创新、科研发展等诸多方面深化中乌教育关系与合作。在发言最后,张校长还放映了我校120周年校庆的英文视频短片,得到与会代表的热烈回应。

应中国驻乌克兰大使馆大使杜伟先生之邀,张宏建副校长还出席了在大使官邸举办的高校代表与大使座谈会并向大使赠送了我校纪念铜牌。 杜伟大使对中乌关系历史及未来进行了解读和畅想,与会代表表示将通过与乌克兰高校的全方位合作助力中乌两国友好交流与合作。


论坛前一天,张宏建副校长一行还受邀访问了乌克兰国立技术大学(KPI)。在乌克兰国立技术大学,代表团参观了该校的航空航天博物馆、图书馆等标志性场所并与该校西多兰科(Sidorenko)副校长率领的来自能源、信息工程、海洋、航空航天等多个院系的主任们进行了充分的交流讨论,探讨在该校这些优势领域的科研合作前景。

代表团此行还访问了基辅国立大学的孔子学院,与基大副校长和孔院的中、外方院长切磋了孔院建设的经验与挑战;参观了中国驻乌克兰大使馆并会见乌克兰浙大校友会会长及部分在乌工作的浙大校友。我校外事处、研究生院及科研院相关负责人陪同出访。


总访问量:10743231