新闻

“感知中国•德国行”系列文化活动在柏林揭幕丨中宣部常务副部长黄坤明代表中方向柏林自由大学赠送《元画全集》

编辑:刘瑾 来源:出版社 时间:2017年07月11日 访问次数:809  源地址

       由国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆主办的“感知中国·德国行”系列文化活动5日在柏林拉开帷幕。在活动开幕式上,中共中央宣传部常务副部长黄坤明代表中方向柏林自由大学赠送了《中国历代绘画大系》之《元画全集》。德国文教部长联席会议秘书长乌都·米夏利克,柏林国家博物馆亚洲博物馆馆长鲁克思,中国驻德国大使馆公参赵清华,柏林自由大学东亚艺术系主任李静姬,中国美术家协会常务副主席、秘书长徐里出席了开幕式。

       习近平总书记2005年亲自批准、高度重视、多次批示支持的,由浙江大学、浙江省文物局编纂出版的《中国历代绘画大系》项目,是首次在全世界范围内对现存自先秦至清代的,纸、绢质地的中国历代绘画作品,在全面系统的调查、整理、考证基础上出版的一项规模浩大的国家重大出版工程。目前已出版的《宋画全集》(6卷23册)、《元画全集》(5卷16册),被认为是迄今为止最完整、最权威的宋元两代绘画总汇,集鉴赏性、学术性、收藏性于一体,并陆续被联合国教科文组织、美国国会图书馆、英国大英图书馆、法国国家图书馆、德国柏林国家图书馆等海外多家重要机构收藏。

       《中国历代绘画大系》入编中国、欧美、日本等海内外约200余家收藏单位逾10000件中国古代绘画作品。为确保入编作品的图片质量,拍摄团队携带200多斤摄影器材走遍了大部分收藏单位,而德国柏林亚洲艺术馆是摄影团队携带大量摄影器材走得最远的一次。从开始联系到遴选作品、确定入编作品数量,直到最后完成拍摄,历时4年,期间双方频繁沟通、精诚合作,最终完成了120件(套)作品的拍摄。

       目前,《先秦汉唐画全集》、《宋画全集》(第八卷)、《明画全集》、《清画全集》(总计约130册)的编纂出版工作正在紧张进行。下一步将陆续出版《先秦汉唐画全集》“传世作品”卷(2册),《明画全集》“佚名”卷(5册)、“唐寅”卷(2册)、“仇英”卷(2册)、“徐渭”卷(3册)、“文徵明”卷(4册)、“沈周”卷(4册)等,《清画全集》“石涛”卷(8册)、“石溪”卷(2册)、“梅清”卷(2册)、“八大山人”卷(4册)、“弘仁”卷(2册)等。




总访问量:10743231