新闻

第三届全国体育专业学位研究生教育指导委员会工作会议在浙江大学顺利召开

编辑:苏洁 来源:教育学院 时间:2017年07月11日 访问次数:830  源地址


201778日,由浙江大学教育学院承办的第三届全国体育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)工作会议在浙江大学西溪圆正宾馆求是厅顺利召开。浙江大学党委副书记兼纪委书记周谷平出席并致辞,国务院学位办培养处调研员陆敏,国家体育总局原人事司司长史康成,国务院学位委员会体育学科召集人、教指委副主任委员、北京体育大学原党委书记杨桦,浙江大学社科院院长兼教育学院院长徐小洲、教育学院党委书记兼副院长吴巨慧及来自20多个院校的教指委委员和秘书处的工作人员等40余人出席了本次会议。会议由教指委副主任委员、国家体育总局原科教司司长蒋志学主持。


会上,教指委副主任委员杨桦传达了“国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会”会议精神以及今年525日在北京体育大学召开的第三届教指委换届大会上教育部和国家体育总局有关领导的讲话精神及委员们所提的建议,指出新一届教指委应履职尽责,谋划发展思路,加强工作研究,做好各项工作,切实服务发展需求。

会议安排了四个培养单位代表发言。周成林教授就“专业硕士研究生实践基地建设与思考”,向大家介绍了上海体育学院专业硕士研究生实践基地建设的现状、存在的问题及相关工作设想;陆作生教授从华南师大专业硕士研究生的师资队伍建设、课程设置、制度建设和活动开展情况谈了自己的体会并提出了相关建议;河北师范大学的何玉秀院长作了“体育专业硕士教学案例(库)建设思考”的发言,介绍了案例教学的精髓、特点、组成、实施、如何写作及中国专业学位教学案例中心与河北师范大学专业学位教学案例建设的情况;浙江大学教育学院体育学系的王健主任向与会代表介绍了我校体育专业硕士的基本情况,对体育专业学位研究生的培养提出了相关建议。

会上,调研员陆敏代表国务院学位办作了讲话。指出,专业学位教育,要化改革,强化内涵,顺应形势变化,努力实现四个转变,强化特色办学,增强质量意识,希望教指委能充分发挥自身职能,为教育部方针落地,质量保障和体系建设服务。

本次会议还专程邀请了全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书处宋慧文处长作艺术专业学位研究生培养模式的构建与思考”主题发言,宋处长从基本情况 培养模式构建情况 深化与发展三个方面介绍了中央音乐学院艺术专业学位研究生的培养经验。教指委副秘书长胡斌副院长向大会介绍了近期的工作安排。会上讨论并审议通过了《体育专业学位论文指导意见》、《体育专业学位实践基地建设指导意见》等文件,并就体育硕士案例库建设方案、体育硕士专业学位领域调整和体育博士专业学位论证等事宜进行了讨论。

最后,教指委副主任委员杨桦作总结发言。他在发言中指出,本次会议非常务实,大家一起找问题,找差距,在经验交流中深受启发;陆敏研究员解读了最新的文件精神,对秘书处的工作提出了指导性意见;史司长对教指委的工作给予充分肯定;宋慧文秘书长为我们传经送宝,提供了宝贵的经验;希望教指委和秘书处能不忘初心,勇敢前行,加强顶层设计,为专业学位培养找到新的方向;最后,杨桦副主任代表教指委对浙江大学教育学院给予本次会议的大力支持再次表示感谢。

此次会议的成功举办对于今后体育专业学位研究生的培养具有重要意义。


浙江大学教育学院

201779


总访问量:10743231