学术

高研院学术报告会第102讲-曹建国|关于纬书文献整理的几点想法

编辑:李菁 来源:人文高等研究院 时间:2017年07月12日 访问次数:21  源地址

主题:关于纬书文献整理的几点想法

主讲:曹建国 武汉大学文学院

时间:7月13日(周四)上午9:30-11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要:

  目前学术界对于纬书研究有很大的兴趣,但文献的使用中却存在很大的问题。我们从事纬书研究使用的文献主要是明清学者及日本学者的辑佚成果,尤其是安居香山、中村璋八的《重修纬书集成》。但不论是明清学者的辑佚还是安居香山等人的《重修纬书集成》,都存在诸多问题,误辑、错辑、重出、漏辑。如何使用这些现有的纬书文献辑佚成果,对于纬书研究至关重要。为此,我们提出一些个人的看法:1、回溯原典,2、最早文献,3、选择精良版本,4、谨慎使用清河郡本纬书。


主讲人介绍

  曹建国,复旦大学博士,武汉大学文学院教授,博士生导师,主要从事先秦两汉文学与文化研究,对《诗经》、楚辞、先秦诸子、谶纬以及出土文献都比较有兴趣,在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《中国学术》、《文史哲》等刊物发表论文六十余篇,主持过国家社科基金和教育部人文社科规划项目,曾在美国伊利诺伊大学香槟校区东亚系、北京大学中文系访学。

  


总访问量:10743231