学术

高研院学术报告会第103讲-李欣荣|从五刑到监狱体制:清季京师模范监狱的人事与建筑

编辑:李菁 来源:社会科学研究院 时间:2017年07月14日 访问次数:44  源地址

主题:从五刑到监狱体制:清季京师模范监狱的人事与建筑

主讲:李欣荣 中山大学历史学系

时间:7月18日(周二)上午9:30-11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要

  清季的监狱改良藉日本经验引进西法,经历从习艺所到模范监狱的转型过程。其事缘于监狱学家小河滋次郎,建言在全国范围兴建模范监狱,并为京师模范监狱设计图式,使监狱学新知落实为有形之实物。该监在宣统年间的建设过程中,作为全国监狱建设的模范,深受瞩目。沈家本、戴鸿慈等人试图以之令远人心服,却面临人事与经费的双重制约。不仅小河注重感化的治狱宗旨难以实践,而且不少措置有违监狱学的基本原理。西方监狱的形式易仿而精神难求,正可见外来法理与本土实际的调适之难。


主讲人介绍

  中山大学历史学系副教授,博士生导师。著有《张荫麟评传》,编有《中国近代思想家文库•沈家本卷》,代表论文《清末“国事犯”观念的引进、论辩与实践》、《清末关于“无夫奸”的思想论争》、《清末修律中的废刑讯》等。主要研究领域为中国近代法律史、学术史。


总访问量:10743231