学术

高研院学术报告会第104讲-汲 喆|二十世纪初法国的政教分离及其中国诠释

编辑:李菁 来源:社会科学研究院 时间:2017年07月17日 访问次数:53  源地址

主题:二十世纪初法国的政教分离及其中国诠释

主讲:汲 喆 法国国立东方语言文化学院中国研究系

时间:7月25日(周二)上午9:30-11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要:

  1904年,法国通过了禁止宗教机构办学法案,1905年又通过了著名的政教分离法,奠定了当代法国政治体制的一方基石。这两个法案在当时即受到中国知识阶层的高度关注,它们被迅速译成中文,并激起了热烈讨论。以1904-1907年间出版的《东方杂志》、《万国公报》和《新民丛报》所刊文章为主要素材,本次演讲将考察当时中文世界对法国政教分离的译介与诠释,分析不同立场的作者对政教关系的理解。


主讲人介绍

  法国社会科学高等研究院社会学博士,现任法国国立东方语言文化学院中国研究系社会学教授,法国多学科佛教研究中心(Centre d'études interdisciplinaires sur le bouddhisme)主任,法国巴黎第五大学文化人类学研究中心(Centre d'anthropologie culturelle)兼任研究员,法国社会、宗教、政教关系研究所(Groupe Sociétés, Religions, Laïcités)兼任研究员,英国牛津大学涂尔干研究中心(British Centre for Durkheimian Studies)研究员,上海交通大学欧洲文化高等研究院兼职高级研究员,多语(法、英、德)学术半年刊《欧洲评论》(Europeana)执行主编。同时还担任Cargo. Revue Internationale d'Anthropologie Culturelle & Sociale(巴黎第五大学),《玄奘佛学研究》(台湾玄奘大学),Review of Religion and Chinese Society(荷兰Brill出版社),《汉语佛学评论》年刊(广州中山大学佛学研究中心),《人文宗教研究》年刊(北京大学宗教文化研究院)等刊物编委。长期从事宗教社会学方面的研究,著有专著Religion, modernité et temporalité : une sociologie du bouddhisme chan contemporain,并于《社会学研究》、《人文宗教研究》、Social Compass、Fenomenologia e Società、Perspectives chinoises 等国内外期刊上发表过论文二十余篇。主要研究领域为中国宗教与社会。


总访问量:10743231