学术

高研院学术报告会第108讲-张新刚|家庭与城邦——《安提戈涅》的友爱政治学

编辑:李菁 来源:社会科学研究院 时间:2017年07月20日 访问次数:143  源地址

主题:家庭与城邦——《安提戈涅》的友爱政治学

主讲:张新刚 北京大学西方古典学中心、历史系

时间:8月8日上午9:30-11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要:

  《安提戈涅》是古希腊最著名的悲剧之一,在众多诠释传统中,这部悲剧所揭示的家与城的关系尤为引人注目。本讲通过分析悲剧中所展示出的家亲关系和城邦政治的性质,重新诠释戏剧主人公安提戈涅和克利翁的形象,提出该剧冲突的实质是家与城的双重畸变之结果。


主讲人介绍

  北京大学法学博士,现任北京大学西方古典学中心、历史学系助理教授。著有《友爱、正义与共同体——柏拉图政治思想研究》(博士论文),在《世界哲学》、《史林》、《政治思想史》等期刊上发表论文多篇。主要研究领域为西方古典伦理政治思想、西方古代史、政治哲学。


总访问量:10743231