学术

高研院学术报告会第110讲-何欢欢|玄奘、清辩、陈那——从“简别立宗”谈起

编辑:李菁 来源:社会科学研究院 时间:2017年07月20日 访问次数:10  源地址

主题:玄奘、清辩、陈那——从“简别立宗”谈起

主讲:何欢欢 浙江大学人文学院

时间:8月17日上午9:30-11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要:

  玄奘“西行取经”,在那烂陀寺等地广学佛法、造诣非凡,最后在曲女城辩论大会上提出了无人能驳的三支论式,后世称为“唯识比量”或“真唯识量”,盛名响彻全印度。本讲通过考察“唯识比量”中的关键要素——“简别立宗”这一特殊的因明规则,及其与中观派论师清辩之“掌珍比量”的关系,以佛教新因明奠基人陈那的论辩逻辑为桥梁,明晰玄奘对清辩的学理传承这一的重要思想关系,考察因明学说在瑜伽行派与中观派之“有”、“空”论证中的作用与意义等佛教思想史上的重要理论问题。


主讲人介绍

  何欢欢,浙江大学“百人计划”研究员,浙江大学佛教资源与研究中心主任,佛教数字资源中心(Buddhist Digital Resource Center)理事。著有《<中观心论>及其古注<思择焰>研究》,代表论文有 "Bhāviveka vs. Candrānanda", "Once Again on the *Hetucakraḍamaru: Rotating the Wheels", 「陳那の名称をめぐって」,《中观空性的因明论证》等。主要研究领域为佛教哲学、梵文与印度哲学。


总访问量:10743231