文体新闻

浙大赛艇队首次出征国际名校赛艇挑战赛获佳绩

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年07月22日 访问次数:3  源地址

  7月22日上午,昆仑体育•2017中国杭州国际名校赛艇挑战赛(西湖站)在西湖白堤水域鸣笛起桨。参赛高校队伍阵容豪华,剑桥、耶鲁、阿姆斯特丹、悉尼、北大、浙大、上海交大等,共邀请了六个国家的十六支队伍。名校云集,强队林立,让众人欣赏到一场挑战激烈的赛艇比赛。这也是杭州历史上首次在西湖水域举办水上运动项目国际赛事。
  恰逢今天又是“大暑”节气,杭州市气象台在今早发布了高温红色预警,预计气温将超过40摄氏度,挑战赛挑战的不仅仅是速度,更是高温、热浪和酷爽!
  赛艇发源于欧洲,是项古老而又文明的竞技性运动,自18世纪在泰晤士河开划以来,经过百年的传承和发展,已成为奥运会最受欢迎的比赛项目之一。赛艇运动中高昂的斗志,奋发向上的拼搏精神,坚忍不拔的品格,坚强的意志,以及团队协作的合作精神,对培养新形势下社会主义接班人具有积极作用。众多世界知名高校均有赛艇队,一方面用于年轻学子团队合作精神的培养,另一方面作为高校间体育文化交流的重要途径,最著名的莫过于剑桥和牛津两所世界名校的百年赛艇挑战赛。
  浙大赛艇队是一支起源于江南水文化的新生队伍,倚身中国顶尖高等学府之一的浙江大学,展现着浙大人求是创新的精神品格。赛艇队是浙大水上运动俱乐部的新起之秀,秉承浙大水上运动队“健康自信、和谐探索、协作创新”的理念,中西方水上舟艇运动结合,以打造具有浙大特色的水上文化为宗旨,以课堂教学为抓手,师生课外群体活动为基础,品牌特色活动为亮点,民族传统文化为特色,水上项目竞赛与交流为延伸,打造全方位的水上运动特色运动队。
  浙大赛艇队的组建可以说是好事多磨,十年前就准备筹建的赛艇队因为种种原因停滞。恰逢本次名校赛艇赛,浙大赛艇队才以此为契机匆忙组队成立。为了发展赛艇运动,鼓励普通学生参与赛艇运动,探索体教结合模式,浙大还特别与省水上运动中心合作,招纳水上运动优秀运动员进入浙大学习。引进优秀运动员,既是对赛艇运动的重视,也希望他们能起到领航作用,发扬专业运动员体育运动精神与专业素养,引领浙大普通学生共建赛艇队伍,加速浙大赛艇文化的前进发展步伐。
  今天是赛艇队的首秀,获得了女子组第三名,男子组第十名的好成绩。相信凭借顽强拼搏、自强不息、众志成城的精神,浙大赛艇队能迅速超越自我,与其他高校队并肩作战,将这项运动发扬光大。

总访问量:10743231