学术

高研院学术报告会第106讲-孙砚菲|帝国与宗教宽容

编辑:李菁 来源:社会科学研究院 时间:2017年07月26日 访问次数:10  源地址

主题:帝国与宗教宽容

主讲:孙砚菲 浙江大学社会学系

时间:7月31日9:30–11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要:对前现代帝国的研究一般倾向于强调帝国相较于民族国家而言对宗教多元性的包容。然而,前现代帝国对非主导性宗教的政策其实却大不相同——有些帝国允许各种宗教自由实践和传播;有些帝国却残酷迫害异端和异教徒,并强令统治下的人群改信国教。本研究试图比较在宗教自由没有成为信条并影响到国家法令前,各前现代帝国对宗教政策性的(不)宽容之间的类型性差异,并做出探索性的解释。



主讲人介绍

  孙砚菲,现任浙江大学社会学系副教授,百人计划研究员。她于2010年取得芝加哥大学社会学博士学位,曾在哥伦比亚大学Society of Fellows任博士后研究员, 并在哈佛大学和芝加哥大学担任客座教授。她的研究领域主要包括宗教社会学与政治社会学。她的研究关注当代中国的宗教变迁、宗教运动、基督宗教的全球扩张、宗教宽容与民族宗教冲突。她的研究成果发表在American Journal of Sociology, Modern China, Social Compass等期刊上。


总访问量:10743231