学术

高研院学术报告会第111讲-张 煜|说不尽的《摩诃婆罗多》——略论印度史诗《摩诃婆罗多》与佛教、中国文学的关系

编辑:李菁 来源:社会科学研究院 时间:2017年08月04日 访问次数:261  源地址

主题:说不尽的《摩诃婆罗多》——略论印度史诗《摩诃婆罗多》与佛教、中国文学的关系

主讲:张 煜 上海外国语大学文学研究院

时间:8月22日(周二)上午9:30-11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要:

  印度史诗《摩诃婆罗多》,是一部无所不包的奇书。正如此书终篇所言:“有关正法、利益、爱欲和解脱,这里有,别处也有,这里没有,别处也没有。”本讲座主要从《摩诃婆罗多》出发,考察印度教与佛教的区别联系,以及通过佛教,在故事、神变、修辞等方面对中国文学发生的影响,以对印度文化的实质有更深入的把握。


主讲人介绍

  张煜,南京大学中国古代文学专业“近代诗学”方向硕士,复旦大学中国古代文学“佛教与中国文学”方向博士,哈佛大学东亚系访问学者。现为上海外国语大学文学研究院中国文学研究员,研究方向佛教与中国文学、近代诗学。出版有《心性与诗禅;北宋文人与佛教论稿》,《同光体诗人研究》,发表论文四十余篇。


总访问量:10743231