新闻

体验夏威夷多元文化 促进本土创新创业教育 ——2017美国创新创业教育夏令营在夏威夷开启

编辑:苏洁 来源:教育学院 时间:2017年08月11日 访问次数:717  源地址


盛夏骄阳,炙不化我们对海外创新创业教育景况的孜孜探求,桀骜海风,吹不散我们与夏威夷大学合作学习的诚挚情谊。

当地时间87日,伴随着夏威夷的旖旎景致,教育学院13位本科生、硕士生和博士生在浙江大学党委副书记周谷平教授的率领下,正式开启2017美国创新创业教育夏令营之旅。本次夏令营系教育学院成功组织2016年美国创新创业教育夏令营后的再一次尝试,夏令营以创新创业教育为聚焦,结合夏威夷独特的地理、文化、经济和社会发展状况,着重围绕学习与学校环境、运动管理与康复、海洋与可持续发展、文化创意与遗产保护等内容展开。

87日上午,2017美国创新创业教育夏令营在夏威夷大学教育学院举行了开营仪式。夏威夷大学马诺阿分校教育学院院长Donald B. Young教授主持仪式,他对浙江大学教育学院师生的到来表示热烈欢迎,他希望此次夏令营能够成为双方相互学习的过程,并希望未来两校有更加深入的交流和科研合作。浙江大学党委副书记周谷平教授在致辞中回顾了两校自2007年签署校际友好合作协议以来,双方在高层互访、合作办学、学生交流等方面所取得的进展。周谷平副书记尤其对双方教育学院签订院际合作协议、开展“3+2”硕士联合培养项目、合作举办国际学术会议以及共同组织学生夏令营等合作形式、范围与程度的不断深入发展表示认可。周谷平副书记还指出,国际化不仅是浙江大学过去发展过程中连接海外高校与国际学术共同体的重要桥梁,同时也是未来建设世界一流大学的重要路径,浙江大学将继续发展与包括夏威夷大学马诺阿分校在内世界各国高水平大学的友好合作关系,为促进知识生产与卓越发展,推动人类社会进步而不懈努力。

开营仪式上,夏威夷大学马诺阿分校负责本科教育的校长助理Ron Cambra教授及负责外事的校长助理Andy Sutton教授对本次浙江大学的来访表示欢迎,并向全体营员详细介绍了夏威夷大学系统的组成和马诺阿分校的历史沿革、专业设置、特色领域、国际合作与交流、校园文化等整体情况,以及夏威夷大学马诺阿分校国际教育发展的现状与趋势。周谷平副书记在与Ron Cambra 教授及Andy Sutton 教授的工作会谈中就进一步促进和加强两校面向未来的全面合作与伙伴关系深入交换了意见。

在随后的学术讲座中,地理专家Scott Rowland教授介绍了夏威夷的地理历史,包括火山的形成、地壳版块的构造与运用规律、分布等内容,不仅促进了同学们对火山地貌以及夏威夷各岛的地理特征都有了更直观的了解,更让同学们对可持续发展教育在夏威夷的发展有了深刻的理解。

Keahiahi Long教授带领我们走进夏威夷的文化史和地域观念,她通过一个著名的神话传说生动地讲述了夏威夷的起源。随后,Manuwai Peters教授和Wing Kan Hui博士共同为我们详细讲解了夏威夷颇具地方特色的Na Hopena A’o理念,它代表着单词“BREATH”,由belonging, responsibility, excellence, aloha, total well-being, hawaii组成,展示了夏威夷文化中对当地自然的强烈归属感和责任感,体现其深入人心的可持续发展理念。

第一天的学习交流在Chad Miller教授的儿童哲学(P4C)体验中结束,每一位夏令营营员都参与到这一互动交流中。在报告中,Miller教授通过在孩子回答问题时手持毛线球这一消除紧张感的方式,鼓励大家积极思考,提出并回答问题,提高intellectual safety,这一互动课堂使团队更加深入地体验了夏威夷的儿童教育理念。

通过一整天的学习交流,全体营员获知的不仅仅是夏威夷大学或夏威夷文化的基本知识,还有对夏威夷当地教育和文化的亲身体验与积极思考。在接下来的行程与活动中,全体营员将继续深入探索夏威夷文化与当地创新创业教育。


撰稿:蔡潇、弓静、梅玫

图片:张进辉、周诗琪

2017811


总访问量:10743231